一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
区审计局参加全省大数据审计培训
来 源:东昌区审计局 时 间: 2020-10-21 08:31

  为贯彻落实习近平关于审计工作的重要讲话、重要指示批示精神和和省委审计委员会会议精神,进一步强化审计干部的“科技强审”理念和大数据审计思维,促进审计干部大数据审计分析创新能力和数据审计能力的提升,东昌区审计局组织干部参加全省大数据审计培训。

  大数据和审计业务紧密结合,有利于提高审计工作效率。审计工作中,经常会遇到数据庞大、内容复杂的数据,传统的手工分析需要耗费大量的人力和时间,不利于审计工作的开展。运用大数据技术,在导入基础数据的基础上通过编辑SQL语句等方式就可得到想要的数据结果,从而大大节约了人力和时间,提高审计工作效率。

  大数据和审计业务紧密结合,有利于抓住审计重点。通过对被审计单位数据进行字段对比、关联分析等手段,可以更快速地发现被审计单位业务数据和财务数据的异常现象,挖掘出审计疑点,为审计实施提供方向,进行重点取证,让审计工作有的放矢。

  大数据和审计业务紧密结合,有利于提升审计覆盖面。对于被审计单位下属单位较多、业务量大,无法应审尽审的问题,通过大数据技术,可以采集审计所需的各类人员多种数据,进而全面分析,大大提升工作效率,节约现场审计实施时间,从而全面提升审计覆盖面。

(东昌区审计局 邱雁)