一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
又是一年落叶季 环卫工人分外忙
来 源:市环卫处 时 间: 2020-10-19 08:39

  入秋以来,随着气温逐步降低,枯黄的树叶纷纷飘落。随风跳跃着的“金色音符”,虽然为城区的风景增添了无限浪漫和诗意,却也加重了环卫工人的工作量。然而,面对这些满地的“不速之客”,环卫工人们丝毫没有退却,反而热情高涨,硬是凭着辛勤和耐力,始终保持着大街小巷清新整洁,他们忙碌的“橘黄”色身影为山城的深秋送来了丝丝暖意,成为了这个时节最美的风景。

  为确保城区环境卫生质量,市环卫处针对秋季落叶周期长、量大这一实际情况,采取“人、机”联动作业方式,应对深秋季节落叶的清扫、收集、运输工作。一是根据道路落叶情况制定清扫计划,划分重点路段,同时环卫工人做到不间断巡回保洁、即落即扫;二是在不影响城区整体垃圾清运工作的同时,调配垃圾清运车辆配合环卫工人对落叶进行巡回收集,保证落叶不积存、不滞留、运输不飞散;三是适时调配机扫车辆,充分发挥机械化覆盖面积大、作业效率高的特点,采取人工清扫保洁与机械清扫相结合的作业方式,对落叶相对集中的路段进行重点清扫、延长作业时间、加大清扫频次,从而减轻环卫工人的劳动强度,确保道路干净整洁。

  面对着低温的天气和扫不完的落叶,“城市美容师”们只能一遍遍反复清理,反复保洁,但他们没有一个人叫苦叫累,依然默默的坚守在工作岗位上,用朴实、无私、汗水浇灌着城市,用实际行动诠释着“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神。干净整洁的城区环境需要大家的共同努力,在环卫工人忙着清扫落叶的同时,也呼吁广大市民从自身做起不随地乱扔垃圾,珍惜环卫工人的辛勤劳动成果,共同爱护我们的生活环境。

  (市环卫处 梁恩思)