一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
以公开促公正,用听证赢公信 ——通化市东昌区人民检察院召开行政检察工作公开听证会
来 源:东昌区人民检察院 时 间: 2020-07-31 09:35

  为有效提升检察机关司法公信力,实现办案“三个效果”的有机统一,促进行政机关严格执法、司法机关公正司法。近日,通化市东昌区人民检察院召开公开听证会,就我区土地租金行政征收案件的办理与执行问题,听取社会各界的意见。会议由我院第四检察部分管副检察长齐锋主持,区国土资源局和区法院的相关承办人员参会,会议还邀请了人民监督员参加。 

  公开听证会上,主持人对案件的线索来源、事实认定等进行了具体的介绍,并出示了检察机关依法收集到的证据材料,对听证的焦点问题进行了梳理,希望通过各方的共同努力将办案中存在的问题依法解决。随后听证参加人就焦点问题发表了各自的观点,并提出了合理化的意见和建议,表示将规范案件办理程序,保障非诉行政执行案件的顺畅和规范。 

  人民监督员也对国土部门工作中存在的问题谈了自己的看法,并对工作中遇到的问题提出了自己的意见和建议。 

  此次公开听证会是我院实现做实行政检察工作部署的全新探索,通过充分听取各方的意见,深入释法说理,探索解决法院、国土部门涉及行政征收实践中存在的问题。通过监督非诉行政执行案件,继而有效实现对国土部门申请执行工作的穿透式监督。会后我院以公开宣告送达的形式向相关机关发送了检察建议,并就非诉行政执行工作中存在的问题与相关行政机关达成一致意见,签订联席工作机制。通过充分发挥法律监督职能,提升司法规范化水平,以公开促公正、以公正促和谐,努力实现最佳办案效果,提升人民群众对检察监督工作的认同感。