一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
区人民检察院多措并举开展《民法典》学习
来 源:东昌区人民检察院 时 间: 2020-07-31 09:34

  自《中华人民共和国民法典》颁布以来,东昌区人民检察院紧密结合检察工作实际,以学促思,以学促用,迅速掀起学习贯彻习近平总书记在中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时的重要讲话精神和学习宣传民法典的热潮。 

  一、参加高检院视频会议学习民法典 

  6月11日,最高人民检察院举行检委会集体(扩大)学习,邀请全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣就民法典相关问题作专题讲座。刘俊臣结合自己参与民法典编纂的经历,从编纂民法典的重大意义、编纂民法典的总体考虑、民法典的主要内容等三方面重点讲解了民法典重大问题,让参加学习的检察干警享受了一次生动深刻、干货满满的法治大餐。讲座既有深厚的民事法律理论,又紧密联系立法、执法、司法工作实际,对学习掌握民法典有重大指导意义。 

  二、参加民法典学习“业务速递课堂”。 

  全体干警参加吉林省检察院组织的为期5天的民法典学习“业务速递课堂”课程围绕民法典编纂的整体情况、民法典各分编的理解与适用、民法典与民事检察和公益诉讼检察工作等内容展开教学。 

  五天的集中学习,内容丰富,重点突出,深入浅出,让全体干警受益匪浅。干警一致认为,各位“学术大咖”的精彩授课严谨而不失活泼,紧凑而乏有趣,授课内容重点突出条理清晰,既有很高的理论水平,又有真实的案例剖析,对正确理解和准确适用民法典具有很强的针对性和指导性,是启迪思维、拓展视野的“饕餮盛宴”。 

  三、联系工作实际,开展对民法典的学习。 

  第四检察部干警在工作之余对民法典重点条文、新规则进行系统学习,并对总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭等与检察工作密切相关的重点领域进行了深入讨论。此外,重点研究探讨民法典中关于加大隐私权和个人信息的保护力度以及对生态环境损害惩罚性赔偿制度的规定,以便在日后检察工作中更加稳妥、有序探索公益诉讼工作。 

  四、检察官做客直播间,向百姓传递热点新规 

  检察机关作为法律监督机关,担负着学习好、宣传好、普及好、实施好该部法典的责任和义务,通化广播电台“与法同行”节目连续期邀请我院检察官邱玲同志走进直播间,通过声波向百姓传递《民法典》热点新规,通过案例讲解如何知法用法。 

  检察官在直播中,结合通俗易懂的案例,联系《民法典》的相关法律,通过横向比较、纵向串线,就法律对性别平等、患有重大疾病结婚条件、夫妻间共同和单独债务的界定等新规进行细致解读,真正让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。 

  五、深入社区街道发放宣传资料,在宣传普法中学习。 

  为加大民法典宣传力度,真正实现让民法典走到群众身边、走进群众心里,东昌区检察院组织干警深入社区街道发放宣传资料,在沿江夜市设置景观灯箱宣传栏,以通俗易懂的语言、与老百姓日常生活息息相关的事例,向广大居民宣传民法典的主要内容以及颁布实施的重大意义,让人们认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯。 

  作为法律监督机关,人民检察院在维护民法典正确实施,普及宣传民法典知识的过程中肩负着重要的职责与使命,一定要以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,把学习民法典作为一项重大政治任务抓紧抓实,用新理念、新规则、新内容指导实践,将最新立法精神贯彻运用到检察工作中,为做强、做好、做实检察工作打下坚实基础。