一网搜 用户中心
您当前的位置:部门动态
部门动态
区人民检察院开展服刑人员违规领取基本养老金专项清查工作
来 源:东昌区人民检察院 时 间: 2020-05-21 16:49

  根据最高人民检察院《关于开展服刑人员违规领取基本养老金专题调研的提示》,以及原劳动和社会保障部办公厅《关于退休人员被判刑后有关养老金保险待遇问题的复函》等文件的规定,为进一步规范服刑人员基本养老金发放和领取工作,维护退休人员的切身利益,为民生安全和社会稳定提供法制保障,根据上级院工作部署,东昌区人民检察院刑执部门开展了对服刑人员违规领取基本养老金专项清查工作,取得了良好的法律效果、社会效果。 

  首先,对2017年至2019年三年以来通化市东昌区管辖范围内社区矫正服刑人员入矫、解矫时女年满50周岁以上、男年满60周岁人员进行了筛选排查。通过检察机关统一业务应用系统软件查询判决生效时女年满50周岁以上、男年满60周岁以上罪犯,同东昌区司法局提供的入矫、解矫时女年满50周岁以上、男年满60周岁以上罪人员名单对比,排查出符合服刑人员违规领取养老金调研条件基础人数86人。 

  其次,根据基础人数名单进行系统查询,积极做好配合,形成工作合力,随后与人社部门养老金发放数据库对比。经排查,在通化市社会保险局违规享受调整养老金共60人,违规领取总金额为36.6万元。其中,违规享受调整“机关保”养老待遇4人,违规领取金额0.4万元;违规享受调整“城职保”养老待遇54人,违规领取金额36.2万元,已追回44人,追回金额23.8万元,未追回10人,未追回金额12.4万元;违规享受调整“城居保”养老待遇2人,违规领取金额0.01万元。以上未追回人员均已停发养老保险待遇,正在多渠道联系本人及家属携带判决书等相关资料前来办理追回手续,全力追缴违规领取的基本养老金,后续工作正在进行中。 

  第三,针对社保经办机构在养老金发放过程中,无法及时获取相关信息,导致养老金违规发放,对服刑人员养老金保险待遇的停发、追缴工作存在一定滞后性等问题,东昌区人民检察院积极提出加强数据共享与信息对接,畅通沟通渠道、形成工作合力,并定期组织召开联席会议等合理化建议,被相关部门采纳。 

  第四,为了切实保护国有资产,避免出现涉刑退休人员信息收集渠道窄、养老保险待遇处置滞后、发放后追回难等问题,公安、检察院、法院、司法机关、人社等多部门应该联合建立相关工作机制,积极探索法院判决信息、刑事执行信息与职能部门的共享机制建设,加强数据共享与信息对接,并定期组织召开联席会议,通报工作情况,研究解决重大问题,不断完善监督体系,确保社会保险基金安全有序。 

  此次对服刑人员违规领取基本养老金专项清查工作的开展,不仅挽回了国有资产的损失,防止了侵害国家利益,同时也维护了社会公平、司法的公正性和严肃性。 

  (东昌区人民检察院第三检察部 高云萍)