一网搜 用户中心
您当前的位置:部门动态
部门动态
秀泉社区借助“十大工程”载体 推进“红色领航新发展行动”向纵深发展
来 源:通化日报 时 间: 2020-05-21 14:16

  为努力把社区党组织打造成人心凝聚、品牌鲜明、服务优效的“主阵地”,近一段时期以来,东昌区龙泉街道秀泉社区党委深入贯彻落实市委“十大行动、百项工程”,落细落实工作任务,扎实推进“红色领航新发展行动”向纵深发展。 

  实施“红色铸魂”工程,让理论学习入脑入心。坚持集中培训与经常性教育并抓,利用“新时代文明实践站”,积极开展“书记讲堂”“一岗多能”等业务培训活动,引导社区党员干部学会用党的创新理论推动工作;有效借助“新时代e支部”“学习强国”等平台,为社区党员提供线上学习辅导资料,定期组织社区党员进行专项答题,鼓励支部党员自学并参加网络学习;通过理论学习,强化社区党员干部想在前、干在先、敢碰硬的工作本领,整合服务资源,让社区民生服务工作更贴民心、更合民意。

  实施“红色引擎”工程,让非公党建筑牢基础。从生产经营、职工队伍、党员数量等方面入手,查实核准辖区非公企业现状,并建档立册。通过单独建、联合建和派驻建,达到非公企业党组织组建率100%的目标;坚持寻找“口袋党员”,引导党员主动亮明身份,及时将组织关系转入社区非公企业党组织;择优在非公企业发展入党积极分子,充分发挥派驻党支部党建工作指导员作用,帮助非公企业复工复产,同步开展党建活动。

  实施“红色雁阵”工程,让党员队伍量足质优。落实玉北小区改造“书记项目”,开展红色“雏雁”培育计划,发挥红色“雁群”团结作用。通过打造“社工先行”城市党建工作品牌,将社工师扩充整合到社区志愿者、在职党员和共建单位,扩大区域化大党建格局。

  实施“红色堡垒”工程,让共建机制健全完善。探索建立“居民小区党群服务站”,充分发挥“党建+发展”服务团作用;将社区图书电子阅览室改造升级,配备党支部、党小组档案柜和学习资料专柜及相关办公用品,将1000余本经典党建书目专设一栏,免费供辖区党员群众借阅;巩固“社区党建联盟”,通过共联共建,把党建和服务需求清单、党建和服务资源清单、党建和服务项目清单、党建和服务共建责任清单相结合,有效解决群众的所需所盼。

  实施“红色文化”工程,让教育资源充分利用。充分利用辖区王凤阁烈士陵园、高志航纪念馆等红色教育资源,组织社区党员群众开展悼念、缅怀活动;对社区活动场所进行升级改造,建设“党建宣传长廊”“党建微景观”“党建墙”等红色设施,强化红色教育引领;关爱关怀社区老兵,引导社区党员群众坚定理想信念,激发新担当,展现新作为。

  实施“红色示范”工程,让党员干部率先示范。坚持社区“两委”成员兼任社区党支部书记,深入开展社区党建星级创建工作,2019年,社区党委在社区党建星级创建中被评为4星级党委;带头开展“社会治理”优质服务;带头推进“最多跑一次”服务,提升服务质量。

  实施“红色细胞”工程,让党员管理严格规范。做好党员分级分类管理,规范党内政治生活制度,丰富党员志愿服务内容。借助“社区党群活动服务中心”活动阵地,从服务群众基本需求出发,组织知识讲座、法律咨询等公益活动,丰富“功能菜单”;动员辖区党员进行网上注册,同辖区共建单位一起有序参与社区治理,主动承担社会责任。

  实施“红色物业”工程,让小区管理有序运行。打造红色服务模式,实施党建引领居民委员会、业主委员会、物业服务企业相融合的运行机制,结合社区实际,组织楼栋党员成立4个“红色服务”工作小组,推进党的工作向行业延伸、向领域覆盖、向社会辐射,夯实城市基层党建基础;组织党员干部牵头,定期深入网格宣传党的政策知识、收集社情民意、解决群众关心问题;组建“社区党员服务队”,联合城管、环卫、规划监察等职能部门定期开展环境综合整治工作,集中清除辖区私搭乱建和楼道垃圾,不断提升居民群众的环保意识。

  实施“红色雷霆”工程,让政治生态风清气正。发挥纪检宣教作用,组织开展社区党员廉政教育,倡导每名社区党员干部自觉采取“自己找、群众提、相互帮”的工作方法,从思想上、行动上实事求是地进行自我剖析,并定期开展走访、座谈活动,认真梳理群众的意见和建议,主动接受群众监督;深入辖区排查涉黑涉恶线索,营造辖区上下共同关注、支持和参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

    实施“红色基金”工程,让帮扶关爱温暖人心。定期开展对生活困难党员、老党员、离退休老干部、老模范等人群的走访慰问活动;坚持在社区党员处于患病住院、生活遇到困难、发生重大灾害等情况时,随时走访慰问;搭建结对帮扶平台,对辖区低保户、独居老人、特殊家庭等弱势群体,提供帮扶物资,加大对辖区困难群体的关爱帮扶力度;对有就业创业意愿的下岗失业人员提供最新资讯,及时发布招聘通知、培训事宜及贷款政策,切实提升服务效能。 

  (林禹辰 朱艳玲报道)