一网搜
登录 注册
您当前的位置:部门动态
部门动态
区住建局开展农村人居环境整治助力疫情防控
来 源:东昌发布 时 间: 2020-03-24 09:13

  为积极有效预防病毒传播,营造干净、整洁、有序的农村环境。近日,东昌区住建局在做好疫情防控任务的同时,大力开展人居环境整治,切实为我区农村疫情防控筑起了一道坚固的“环境卫生安全墙”。   

  超前谋划,积极主动开展河道垃圾清理整治工作。为确保春季河道环境干净整洁,杜绝垃圾随积雪融化进入河道污染水质,区住建局利用冬春冰雪尚未融化的有利时机,组织东昌区环境卫生管理中心,对区域内的河道进行实地排查,及时制定整治方案、抽调人员、设备,下大力对河道流域内漂浮的生活垃圾进行全面清理。先后出动人员500人次,机械设备车辆30台次,清理垃圾120立方米,清理河道35公里,切实改变河道环境脏、乱的面貌,为农村居民创造良好的居住环境。   

  多措并举,踏实稳妥抓好农村环境卫生保洁工作。严格抓好各村保洁工作,加大垃圾的清扫、收运频率,确保疫情防控期间不漏扫、不断档;对人员易聚集的广场、村委会等公共场所和垃圾储运设施设备及时消毒,切实阻断病毒传播途径;设专人对镇域范围内的垃圾清运点、农村道路、公共场所等农村人居环境重点区域进行督促检查,发现问题立即限期整改,确保环境整治取得实效。   

  通过治理,河道和村庄环境得到明显改善,基本达到了干净、整洁、有序的目标。下一步,住建局将持续扎实开展全区全域河道治理和农村保洁工作,切实维护河流良好生态环境、改善农村人居环境。  

  (文字及图片来源:区住建局)