您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌区司法局一线防控人员工作纪实剪影(四)
来 源:司法局 时 间: 2020-03-18 14:42

   自东昌区疫情防控战斗的号角吹响以来,东昌区司法局的领导班子带领工作人员毫不犹豫地冲锋在前,第一时间到达前沿阵地,“听指挥,能战斗”,为打赢防控疫情阻击战贡献力量。疫情当前,我们记录下一线工作人员在这段特殊日子里,每一天的点点滴滴,希望透过这简短的文字,了解疫情背后,每一个默默无闻的司法行政人。

  ★敢担当、能作为的“老乡镇”战士——丁传国

  丁传国同志现任东昌区司法局副局长,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,他第一时间冲到防疫一线,恪尽职守、敢为人先,守护着长流村和官道岭村村民的健康和安全。

  丁传国曾在乡镇、村工作20多年,基层工作经验丰富,被村民们亲切地戏称为“老乡镇”。到长流村后,“老乡镇”立即对村里的疫情防控情况进行了全面了解,发现部分外出归来人员的登记信息还不全面,他主动要求深入农户家中走访排查,完善相关信息。防疫初期,长流村急需口罩和消毒酒精,丁传国看在眼里急在心上,当得知有企业要通过工商联捐赠疫情防控防护物资时,他与工商联积极协调沟通,为长流村争取到了口罩、防护服和消毒酒精等物资,为疫情防控提供了物资保障。

  得知官道岭村疫情防控人员不足,工作压力大时,他主动请缨,会同局班子其他三位同志迅速增援到官道岭村,跟村干部一起走村入户进行“地毯式”大排查,为外地返通人员建立了详细的动态信息,确保底数清情况明,对重点人员及时有效管控。官道岭村村民居住分散,不利于封闭管控。丁传国再一次发挥“老乡镇”的经验优势,建议增设流动防疫卡点,并主动要求和其他三位同事一起负责新增疫情管控卡点的24小时值班。新增卡点设在一个十几户人家的沟口,没有任何防风避寒的地方,丁传国在那一守就是一个多月。就算严重风寒感冒他也“不听劝”,短暂修养就赶紧回到防疫一线,冰天雪地里,他早来晚走、坚守岗位的身影又出现在群众眼前。他还不顾个人安危,主动要求村里给他再分配包保高危重点人员防控任务,每天不停的在疫情防控卡点和包保户家来回忙碌着。

  二月中旬,通化市突降大雪,大雪封路,丁传国在卡点值班时,看到菜农们因自家大棚蔬菜无法运往市场,急得欲哭无泪,他赶紧找来了工具帮忙清雪,终于为菜农们清出了一条路,零下二十几度的天气硬是出了一身汗。看到菜农们高兴地运送蔬菜,他觉得再累都值了!

  从大年初六至今四十多个日夜里,丁传国一直尽己所能默默奉献,从援藏到战斗在防疫一线,他用自己的实际行动诠释了一名共产党员的先锋本色,一名领导干部的初心使命!

  ★冲锋在前、任劳任怨的战士——曹岩春

  在长流村和官道岭村的防疫一线“战场”上,随时可以看到一个高高瘦瘦的忙碌身影,在防疫的40余天里,不惧风险、不畏疲劳,哪里需要就到哪里,任劳任怨、始终如一的担任着人民群众生命健康安全的守护者,他就是东昌区司法局副主任科员——曹岩春。无论是入户排查,还是在卡点值守,“哪里有他在,哪里就让我们放心”。这是长流村、官道岭村的村干部和老百姓对曹岩春的评价。

  长流村有很多村民在市内工作,还有在本村租住的人员。入户排查期间,曹岩春发现有些房屋白天排查时总是找不到人,为避免防控疏漏,晚上下班后,他再次来到白天家中无人的一些住户进行排查,掌握情况。在长流村卡点值守时,晚上下班时间正赶上长流村村民进出高峰点,曹岩春主动把自己的下班时间延后半小时,与村里值班人员共同坚守岗位,坚决守牢入村的“大门”。

  在官道岭村官道片儿卡点,一位外地返通未过隔离期人员要驾车进村看望父母,被曹岩春与其他值班干部耐心劝返,谁知第二天,他又要进村,并不顾劝阻,开车闯进了村子。曹岩春第一时间把情况报给村长,并与村长一起来到外地返通人员的父母家,为其讲解居家隔离的重要性和防控疫情的有效做法,最终,外地返通人员认识到了自己行为的危险性,理解了疫情防控工作,在民警护送下返回了隔离居住地,及时防控了疫情传播潜在危险。受到了东昌区疫情防控相关部门的表扬,也得到了村民的高度认可。

  在坚守防疫一线的同时,曹岩春认真履行工作职责。在公共法律服务中心(法律援助中心)确立专职律师值班岗,以协调处置应对突发及应急公共法律事项。在各律师事务所开通律师值班及疫情防控公益法律服务绿色通道。组织律师和法律服务工作者开展线上疫情防控法律知识宣传及以案释法讲座等5场次,助力打赢疫情防控阻击战。

  曹岩春白天劳累一天,回家后还要照顾年逾八十的父母。父母身体不好,老母亲每天还需人喂饭。他每天很早就要起来给父母做好一天的饭菜,准备一些包子馒头等可以即食的食物,用于父母在家饿了时吃一点儿,晚上回家做饭、给老母亲喂饭、伺候父母擦洗……四十多天来,曹岩春同志舍小家顾大家,每天早出晚归,风雪无阻,一直坚守在疫情防控工作一线,从未提过困难、从未喊过苦累。“只要能确保一方百姓的生命健康安全,就是再辛苦也值得也心甘!”,这就是曹岩春同志奋战在疫情防控一线坚守的信念!

  (司法局 高红)