您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌区各街道党工委“一盘棋”“一条心” 坚决打好疫情防控阻击战(一)
来 源:东昌发布 时 间: 2020-02-13 08:53

  连日来,全区各街道党工委严格落实中央和省市区委工作部署,将疫情防控作为践行初心使命的“主战场”,充分发挥街道党工委统筹协调作用,通过党建引领,实行统一领导、统一行动,确保街道“一盘棋”、上下“一条心”,齐心协力共克时艰,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 

  光明街“三个全力” 齐心打赢疫情防控阻击战 

  光明街党工委做到以战时状态应对疫情防控,扎实开展宣传引导、疫情排查、社会管控等各项工作。全方位、多层次,全力确保宣传铺天盖地。成立6支党员先锋队,设立5个党员先锋岗,80余名党员统一佩戴印有党徽和“共产党员”字样的红袖标,在关键时期亮身份、作表率。组织社区党委、物业公司党员和爱心志愿者第一时间对辖区单元楼道、各个进出口张贴公告和《致广大居民的一封信》,全街共在微信公众号发布疫情防控信息210条,张贴公告3000余份,悬挂横幅180条,逐户发放重要通知2万余份,疫情防控宣传做到了全覆盖无死角。横向到边,纵向到底,全力确保人员排查到位。实施“党建+网格”管控机制,通过入户走访、电话询问、微信联络等方式,109名网格长(网格员)对62个网格2.8万户6.9万居民进行排查,特别是对武汉及重点疫区有过逗留和接触的人群进行全面细致排查,建立严格的登记、跟踪、上报制度,做到发现情况,及时报告。同时,街道组织机关干部、社区工作人员和志愿者针对辖区弃管小区内的238栋楼开展一天两次消杀防护行动,全面防控疫情扩散。严格值守、耐心细致,全力做好疫情防控工作。街道、社区及包保部门实行24小时值班驻守,建立居家观察人员微信群,引导居民自觉开展自我防护。光复社区书记带领两委班子成员吃住在社区,随时处理紧急防疫事务,做好定时消杀和全方位生活服务保障。社区还为该楼居民发放口罩400余个、自用消毒喷雾30瓶、体温计若干,设立专用垃圾箱,尽最大努力为居民提供便利服务。 

  民主街“四个覆盖”,筑牢阻击疫情的第一防线 

  民主街党工委领导干部坚守岗位、靠前指挥,全体党员扛起责任、冲锋在前,层层压实责任,严明纪律要求,做到守土有责、守土尽责。多措并举,稳定民心宣传全覆盖。街党工委第一时间全面启动疫情防控宣传工作,充分发挥各类宣传载体的舆论导向作用,及时宣传权威信息、防控举措;加强对疫情防控突发敏感舆情应急处置,对造谣传谣、引发社会恐慌的,及时正面发声引导。截至目前,在辖区内悬挂条幅271条,设置宣传栏12个、宣传板9个,微信公众平台发布信息104条,在各小区单元门张贴公告3400余张,发放宣传单31450张,LED屏循环滚动播出宣传标语25条。坚守一线,居民动向排查全覆盖。为了进一步深化联防联控、群防群治效果,以社区网格为单位,全体党员领导干部下沉一线网格,出动120余人,开展“地毯式”摸排管理,责任落实到人,确保做到家庭全覆盖。对辖区内近期回通人员特别是湖北及武汉来通重点人员进行全覆盖排摸,并依法对其实施居家医学管控。全街共入户走访排查32662户,覆盖9万多人。冲锋在前,弃管小区消杀全覆盖。在防控疫情蔓延的关键时期,消杀到位是关键。迅速启动联防联控应急机制,及时对辖区内189栋楼宇全面开展消杀工作。对有物业的小区,社区督促物业做好楼栋单元及小区公共场所清洁消毒,中盛山水城、波尔多小镇、碧水豪庭等25个小区实现每日消毒。对弃管小区,街道冲锋在前,第一时间组织工作人员和包保单位干部深入楼栋单元,开展每日两次消毒,有效保障人民群众身体健康和生命安全。联合力量,非公企业动员全覆盖。民主街非公企业党支部以实际行动积极响应党工委号召,积极做好疫情防控宣传和职工思想工作,建立健康档案、落实体温每日监测等制度,做好超市、药店等营业场所每日消毒,积极采取科学防控手段,让辖区居民安心。欧亚购物中心坚持疫情期间“不打烊”,并承诺粮油、肉、蛋、奶等必需品不涨价,保障了群众基本生活需要。

(编辑:赵子程 王可欣)