您当前的位置:部门动态
部门动态
城市管理行政执法局及早进入文明祭祀执法角色
来 源:城市管理行政执法局 时 间: 2020-01-21 15:44

  《通化市文明祭祀条例》于2020年1月1日起颁布实施,为及早进入文明祭祀执法角色,牢牢把握《通化市文明祭祀条例》在具体执法中的运用,1月20日,东昌区城市管理行政执法局组织行政执法人员开展了文明祭祀执法工作培训会议,做到了四个明确,也为即将到来的春节文明祭祀执法工作奠定了基础。

  一是通过培训,明确法定职责依据。《通化市文明祭祀条例》颁布实施时间较短,为确保行政执法人员在文明祭祀执法工作中正确行使职权,不滥用或超越职权,东昌区城市管理行政执法局授课人员从《通化市文明祭祀条例》《通化市文明祭祀条例实施办法(试行)》方面对参训人员进行了原文解读,明确了城市管理行政执法部门对县(市、区)主城区焚烧、抛撒封建迷信祭祀用品的违法行为,依法进行处罚的职权。

  二是通过培训,明确法定程序内容。授课人员结合《行政处罚法》的规定,指出对焚烧、抛撒封建迷信祭祀用品的违法行为依法进行处罚适用一般程序,并以一般程序案件办理的流程为主线,以问题为导向,围绕每个环节、步骤做什么,怎么做展开论述。同时,对城市管理行政执法文书的制作进行了规范化要求,保障文明祭祀执法活动顺利进行。

  三是通过培训,明确证据采集方法。证据是行政执法的核心要素,调查取证是行政执法最重要的内容。此次专项培训立足文明祭祀执法工作实际,对证据采集的注意事项进行了简要说明,指出在违法现场拍摄的证据照片要选择固定、明显的参照物作为支撑,行政执法人员应当佩戴执法记录仪对执法活动进行全过程纪录,执法中要做到亮证执法等,确保证据取得的真实性、合法性。

  四是通过培训,明确自由裁量标准。培训中,对行政处罚自由裁量基准制度、行政处罚自由裁量权适用规则进行了阐述,明确了行政处罚自由裁量情节和标准,要求行政执法人员要严格掌握行使裁量权的幅度,并对适用一般处罚、从重处罚、从轻处罚的几种情形举例说明,针对性和操作性强。

  此次专项业务培训,进一步增强了东昌区城市管理行政执法人员知识储备,切实提升了行政执法人员在实际执法过程中的办案能力、操作能力和应变能力,提高了行政执法人员业务水平,实现行政执法的规范化、专业化、精细化管理。

  (城市管理行政执法局 邢忠伟)