您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌区全面加强应急体系建设
来 源:通化日报 时 间: 2020-01-21 10:46

  近年来,东昌区针对安全生产、提高市民安全意识等方面的工作,强化措施,逐步加强应急体系建设力度。

  积极推进“东昌e安全”安全生产信息监管平台的应用。按照建设“数字东昌”的总体要求,这个区与中国电信通化分公司开展战略合作,开发了“东昌e安全”安全生产信息监管平台,依托现有网格化,将各网格内生产型企业、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷、幼儿园、养老院、宗教场所及规模以上企业的基本信息录入平台,明确责任人;各行业管理部门将职责范围内监管的企业也录入平台,形成横向、纵向无缝衔接的责任网。截至目前,“东昌e安全”APP 共有注册用户595户。加大宣传力度,提高全民安全意识。首先,搭建永久性安全宣传平台。为了使安全生产和应急管理知识深入人心,真正做到警钟长鸣,这个区在滨江路景观带投资近12万元,修建了40块固定式宣传板,去年6月中旬正式投入使用。其次,组织开展“守初心·担使命·保安全·迎国庆”知识竞赛活动,通过活动提高了全民安全意识,提升应急处置能力。

  多措并举,加强应急体系建设。加强消防工作建设。联合消防大队、住建局、公安局、金厂镇等7个单位开展民住宅小区消防专项整治工作,通过排查,全区无重大火灾隐患小区。积极组织指导开展应急演练。截至目前,全区企事业单位进行了505场演练,参演9.2万人,动用车辆191台,投入资金13.9万元。加强应急管理体制机制建设。建立应急值班制度,安排双人双岗值守,坚持应急救援指挥车时刻在位,发生突发事件能立刻赶赴现场参与救援。同时,加强应急联动,建立东昌区应急联动通讯录,每月进行更新,确保发生事故时开展及时有效救援联动。还做好突发事件信息报告工作。制定并下发了《东昌区应急管理局关于进一步做好突发事件信息报告工作的通知》,明确事故报告时间和内容,统一了各类突发事件报告的格式。加强应急救援物资建设,组织了2019年应急救援物资普查活动,积极筹备配备应急救灾物资。

  (记者 张国威)