您当前的位置:部门动态
部门动态
瑞雪兆丰年环卫清雪忙
来 源:市环卫处 时 间: 2020-01-19 12:59

  受冷空气影响,1月19日凌晨3时许,一场瑞雪从天而降,漫天飞舞的雪花以润物细无声的静默,慢慢地将山城笼罩在一片银装素裹当中,给即将到来的2020年农历新年又增添了一份喜庆。但降雪带来美景的同时,也给市民出行带来了极大的不便。为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,秉持和巩固“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,保障市民出行安全和城市环境卫生不受影响,市环卫处以雪为令,第一时间启动冬季清雪工作预案,迅速调配机械设备、清雪人员及时开展清雪除冰工作,竭尽全力为广大市民营造干净整洁、欢乐祥和的春节环境,用实际行动践行初心和使命。

  雪情就是命令。当日凌晨4时,随着市区路面上的积雪渐渐形成,市环卫处出动6台撒布机和2台融雪剂抛洒车,对市区各主次街路、桥梁、陡坡适量施撒融雪剂,有效避免了道路在夜间低温情况下出现结冰现象,给市民出行带来安全隐患;凌晨5时,市环卫处2000余名清雪人员和330余台设备车辆全部按既定的清雪预案到达指定岗位,采取人机结合的方式,井然有序的进行清雪作业;凌晨6时,“整装待发”的36台清雪滚刷车开始围绕城区各主次街路边下边清,进行循环淸雪除冰作业,确保道路畅通无阻。

  由于昼夜温差较大,以及过往车辆的碾轧,使道路积雪融化后变粘、变沉,这给清雪工作带来了一定的难度。截至1月19日上午8时,市区所有主干道、城市进出口、桥梁等重点区域路面已全部打通,有效确保了交通早高峰市民出行安全顺畅。目前,降雪还在持续,各清雪队伍正加紧清运路边雪堆以及细化清除路面新落降雪,力争用最短的时间、最快的速度清除路面积雪,疏堵保畅,为市民的出行安全保驾护航。

  (市环卫处 梁恩思)