您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌区人民检察院第四检察部依法开展低俗广告整治专项检察工作
来 源:东昌区人民检察院 时 间: 2019-11-06 10:40

  2019年9月,我院第四检察部干警在进行走访调查的过程中发现,东昌辖区内有数家炸鸡店铺店堂悬挂“叫了个鸡”的店铺招牌,同时上述炸鸡店在美团、饿了么网络平台销售公示页面显著位置有“叫鸡先看”、“鸡*伴侣”等字样,涉案商户面向的客户群体具有不特定性,涉案标识的特殊构词方式形成的语境,容易使人产生误解,破坏了社会公序良俗,有违社会良好风尚,侵害了社会公共利益。 

  经现场勘查拍照取证,我院依法向通化市市场监督管理局发送诉前检察建议,督促其对涉案商户发布违法广告的行为进行监管。通化市市场监督管理局高度重视,针对检察建议提出的问题进行分析研判,开展了为期两个月的专项整治,对涉案商户进行现场检查并下达了《责令整改通知书》,对辖区内所有商户牌匾进行拉网式专项检查,进一步规范业户的广告发布和牌匾使用行为;同时对美团、饿了么网络平台通化区域负责人进行行政约谈,责令其对商户违法发布广告的行为加强监管。截止2019年10月,涉案商户线上线下均已整改完毕。 

  根据《中华人民共和国广告法》,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求,我院紧紧抓住公益的核心,充分发挥检察机关的法律监督职能,为营造风清气正的市场经营秩序和公序良俗的社会风气贡献检察力量。 

  (东昌区人民检察院 王戈 )