您当前的位置:部门动态
部门动态
依法聚集生效裁判监督质效显著提高—通化市东昌区人民检察院认真履行民事生效裁判监督工作
来 源:东昌区人民检察院 时 间: 2019-11-06 10:36

  东昌区人民检察院作为市辖区院,充分发挥法律监督职责,始终坚持依法监督、注重细节、程序与实体并重、依职权与依申请并重、事后监督为主、事中监督为辅、突出专项监督、关注社会焦点、聚集民生民利,认真开展三项重点工作,每年依法审查东昌区法院千余件生效裁判案件。不断提升监督能力和案件质效,认真开展生效裁判监督工作,力争实现所办案件法律、社会、政治效果相统一,用实际行动满足人民群众对司法公正需求和期待。 

  2016年以来,共依申请和依职权审查生效裁判监督案10件;在法律修正后的2019年,共依申请和依职权受理8件生效裁判监督案件,其中:提请抗诉4件(均获市院支持),发出再审检察建议1件,不支持监督申请决定2件,终结审查3件。几年来,东昌区检察院办理的民事抗诉案件,获评省院优秀法律文书3份,抗诉获当事人赠送锦旗2面,办案人员获评省院优秀办案能手、优秀办案人4人次。 

  一、注重宣传,抓线索,拓案源 

  为进一步让广大人民群众了解检察机关的职能,了解第四检察部民事业务范围、内容,东昌区检察院每年都深入街道社区、律师事务所、企业等多地开展法律宣传、座谈工作,制作宣传图板及发放宣传单千余份,对群众有异议的生效裁判进行调查了解,拓展监督线索。几年来通过法律宣传共收集案件线索8件。例如:2019年在走访律师所时,有律师反映一律师因代理民事案件涉嫌虚假诉讼被刑事立案侦查并起诉,我院马上到法院调取民事审判卷宗审查,针对其审判程序、送达程序、及收费程序错误及时发出检察建议,使法院在今后办理可能导致虚假诉讼案件更加审慎。 

  二、强化业务,转观念,办铁案 

  2013年1月1日新民事诉讼法实施后,最高人民检察院制定实施了《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》,对当事人对第一民事判决裁定不服,非因客观原因未提出上诉、而依《民事诉讼法》第二百零九条规定向检察机关申请监督的,规定人民检察院不予受理。自此一审在基层法院审理后当事人未上诉的,即使有证据证明原一审裁判错误也无基层检察机关介入监督的程序。2013年11月18日至2018年9月15日基层检察机关对生效裁判案件,除极少数可能涉及虚假诉讼案件可以依职权调查监督之外,基本无生效裁判案可以监督。东昌区检察院民事干警并没有等靠,一是加强业务学习,认真开展岗位练兵,不断领会来自法律和上级检察院的精神,二是主动出击,依职权审查可能涉及虚假诉讼案件。2016年依职权办理6件可能涉及虚假诉讼的民间借款(担保)合同纠纷系列案,在被告高某某系在逃诈骗犯、案件发生久远、涉案人数众多的复杂情况下,与市院检察人员一起对10余名案件当事人进行详细调查询问,最终做出提请抗诉的决定,6件案件法院已再审改判5件。此系列案件的成功办理,既收到了保护公民合法权益的社会效果,又收到维护社会公平正义的政治效果和法律效果。     

  2018年9月15日,最高检不再适用《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》第三十二条,东昌区检察院民事办案部门及时与受案部门明确受案条件,于当月受理了新规定后的第一案---王某某与某某房屋买卖合同纠纷,在充分审查研究后,向市检察院提请抗诉,此案经市检察院支持抗诉后已进入再审环节。 

  三、释法说理,化积怨,办好案 

  东昌区检察院始终坚持做到办案与释法并重。如近年来农民工欠薪案件较多,社会影响较大,对此,我院依法调取相关案卷,开展专项审查,并对有异议农民工进行逐个解答,使他们解除了疑惑,化解了矛盾,维护了社会稳定。 

  东昌区检察院坚持每办一案,做到案结事了。如在办理林某某与通化市某某医院医疗损害责任纠纷案时,林某某现已87岁高龄,对法院正确且充分考虑到他合法利益的判决仍旧偏执地四处申诉信访的情况,考验了检察人员的工作质量、耐心和细心,民事检察人员在依法做出的不支持监督申请决定书中,对林某某每一项不满意的诉求都从事实和法律依据详细地分析说明,并在送达时进一步地解释,以致林某某对最终的处理结果无话可说。 

  四、沟通协调,寻支持,有效果 

  为保证监督准确和高效,东昌区院对同级法院拟进入再审的监督案件及时跟进协调,与承办法官交换认定事实、适用法律及程序的意见,达到既监督又协调的良好工作关系。如纪某某与张某某劳务合同纠纷案办理时,法院正要执行纪某某的财产,申请执行人又在外省,一旦执行完毕再执行回转困难很大,承办人在充分审查案件证据、查找法律依据后,认为原审判决确有错误,迅速地做出决定并与承办法官沟通,使法院再审后迅速改判,为法院改正错误争取了时间,避免了当事人被执行后再申请执行回转的问题。 

  今后,东昌区检察院第四检察部会继续坚持“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,本着“立检为公、执法为民”原则,刻苦钻研、耐心细致,不断提升生效裁判监督案件办理质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  (东昌区人民检察院 邱玲)