您当前的位置:部门动态
部门动态
光明街扎实推进“两个先行一步”活动为“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实基础
来 源:光明街道办事处 时 间: 2019-09-11 15:37

  光明街党工委认真贯彻落实东昌区委组织部关于《在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“两个先行一步”活动的实施方案》工作要求,坚持不等不靠,以“强化理论学习先行一步、开展调查研究先行一步”为宗旨,认真组织,精心部署,有序推进,为“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实基础。

  坚持深学深悟,筑牢思想根基。一是把握要求,科学安排学习内容。通过制订学习计划,将党章党规、党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲等作为经常性教育的基本内容,将习近平总书记在中共中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的系列重要讲话精神等作为“两个先行一步”活动的重要学习内容。二是突出特点,建立常态化的学习机制。重点从理论学习日、组织生活会、主题党日活动、书记讲堂等层面健全完善常态化开展学习教育的制度载体。三是对标效果,创新学习方式方法。通过综合运用集中学习、个人自学、研讨交流、巡回宣讲、演讲比赛、文艺汇演等多种形式,提高“不忘初心、牢记使命”主题教育的多样性、趣味性和实效性。
  拓宽调研渠道,持续改善民生。一是丰富手段,找准实际问题。通过入户走访、召开居民座谈会、组织辖区共建单位共同开展大党委联席会议等方式,多层次,多渠道,多形式对开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动进行了初步调研,确保真正了解实际民情,切实掌握人民群众呼声和服务对象需求,共收集社情民意24条。二是注重实效,确保整改到位。坚持立查立改,将群众反映及调研收集的问题统一汇总,建立整改台账,实行销号制度,确保实实在在地解决问题。构建预防管控体系,强化责任落实。对全街各类生产经营单位1321户进行全面排查,发现各类安全生产排查出隐患23项,现已全部整改完毕。对中央环保督查组交办的9件举报案件进行再检查、再整改。在小区内开展绿化提升工作,修建1500平方的新时代文化广场,方便了居民休闲健身,确保主题教育的成效更好地落实到各项工作上来,落实到实际工作中去,增进民生福祉,持续改善民生。
  (光明街道办事处 成金石)