您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌区人民检察院成功监督一起强制医疗案件
来 源:东昌区人民检察院 时 间: 2019-08-21 14:25

  近日,通化市东昌区人民检察院成功监督一起的强制医疗案件。被申请人刘某,因涉嫌故意伤害,于2019年3月4日被通化市公安局东昌区分局刑事拘留。吉林省公安厅安康医院于2019年3月27日对其进行精神病鉴定为涉案时精神状态为精神分裂症,无刑事责任能力。通化市公安局东昌区分局于2019年4月27日将涉案精神病人刘某释放并对其采取临时保护性约束措施入通化市康宁心理医院接受治疗。

  在得知此情况后,通化市东昌区人民检察院刑执组干警,第一时间赶到强制医疗医院进行同步监督,依法对强制医疗执行法律文书、送交执行和收治活动的内容、程序是否合法进行监督检查。一是查看了治疗病区的安全设施、监控设备;二是对被强制医疗人的生活标准、诊断评估;三是对强制医疗工作人员的配备以及医疗、监管安全设施、设备是否符合有关规定等等也逐项进行了详细检查。经检通化市康宁心理医院不属于政府指定强制医疗场所。据此,通化市东昌区人民检察院及时向通化市公安局东昌区分局发出检察建议,建议进行整改。通化市公安局东昌区分局收到建议后,高度重视,并积极进行整改。 

  此次监督检查,有效地促进了公安机关执行强制医疗案件依法规范进行,进一步保障了被强制医疗人合法权益。 

  东昌区人民检察院 高云萍)