您当前的位置:部门动态
部门动态
借助专业引领 凝聚集体智慧——记东昌区数学区级教材分析集备活动
来 源:东昌区教育局 时 间: 2019-08-21 09:37

  俗话说:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只靠教师一个人的力量系统把握教材,把握课标,准确把握教材的重点,突破难点有些势单力薄。在当今要求学生合作的同时,也要求我们教师合作探究,构成研讨氛围,发挥集体的作用,集体备课是教师合作研究的一种最有效的方式。

  8月13日—15日,东昌区一、二、年级的数学教师在教师进修学校数学教研室两位数学教研员的引领和组织下,每个年级分别进行了为期半天的区级集体备课活动。两位数学教研员暑假期间就开始着手精心准备每册数学教材的整体分析,培训活动主题鲜明、科学规范、互动精彩。本次集体备课,教研员围绕着四个年级的上册数学教科书的重点内容,与全区数学教师展开了互动研讨。首先,从总体上强调了课标的学段教学目标,教材的总体目标,对整册教材的教学内容进行分析,并针对课堂教学提出了有效的教学建议,两位教研员在培训的同时,还结合了日常到基层学校听课发现的问题,提出了科学的解决和应对方法,对一些低效的教学活动提供了合理的教学建议,参培教师收获匪浅。 

  然后,教研员给各位参与活动的教师布置了研讨和交流题目,围绕教材的重点单元,分享每个学区或是每位骨干教师的备课金点子。整个集体备课现场,大家互相交流与启发,充满了探究的良好气氛。老师们不仅各抒己见,细心倾听,还能针对不同观点进行激烈辩论,最后达到相互借鉴,相互学习的目的。各年级的数学教师以学区为单位,在集体备课中,认真研讨,围绕教学重难点、教学目标、教学方法、课堂练习等展开讨论。最后在共同讨论,互相启发,彼此交流,集思广益中,分别分享了重点教学内容的备课建议。 

  最后,教研员组织教师们问难答疑,老师们提出的问题包罗万象,从整体的教学设计到具体的细节处理、教学目标定位,教学环节的安排,甚至到一道书后习题等等,教研员和现场教师共同研讨,最后达成共识。 

  本次备课活动,集思广益,博采众长,发挥了教研员的专业引领作用,同时也为优秀教师和骨干教师搭建了互相交流的平台。教研员在活动过程中,认真组织好每一个环节,引导教师踏踏实实把集体备课活动做细做实,促进了教师整体教学能力的提升。 

(东昌区教育局 孙红蕾)