您当前的位置:部门动态
部门动态
学习新《规定》,提升经济责任审计成效
来 源:东昌区审计局 时 间: 2019-08-21 09:30

  8月19日,根据审计署培训计划,区审计局全体干部在会议室观看视频会议,集中学习《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,该规定自2019年7月7日起施行,2010年10月12日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》同时废止。

  会议指出,党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持正风肃纪,以零容忍态度惩治腐败,强调将权力关进制度的笼子,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。经济责任审计是审计监督与干部管理相结合的重要制度安排,是推动全面从严治党的重要制度安排,是促进权力运行规范化的重要抓手。
  区审计局围绕中心工作,聚焦经济责任,坚持问题导向,围绕加强对权力运行的监督和制约,监督检查领导干部履职尽责和担当作为情况,严肃揭示和查处重大问题线索,促进领导干部更好地践行新理念,依法作为、主动作为、有效作为,经济责任审计成效进一步提升。
  但在审计过程中仍存在以下几点问题和困难:一、经济责任审计工作发展还不平衡;二、审计任务重与审计力量不足的矛盾依然突出;三、审计结果还不能完全满足党委和政府、干部管理部门需要;四、审计干部队伍素质还不能完全适应新时代审计工作要求。
  (东昌区审计局 胡洋 殷梦湉)