您当前的位置:部门动态
部门动态
龙泉街“抢先抓早”科学推进河道环境综合治理工作
来 源:东昌区龙泉街道办事处 时 间: 2019-08-12 08:33

  汛期来临之际,龙泉街通过科学规划、抢先抓早,对辖区内河道开展了全方位、无死角的巡查治理工作,确保汛期河道畅通整洁、内外环境有效改善。

  抓落实,治理工作常态化。从日常巡河、定期分析研判、集中“会诊”等方面入手,按照“一河一策”原则,有针对性地开展河道环境综合治理工作,全面解决辖区内河道存在的突出问题。针对柳条河存在杂草、垃圾和漂浮物较多的问题,龙泉街本着“迅速行动、协同合作、马上见效”的原则,联合市环卫处,着重对柳条河内1400米沿线开展了集中整治行动,清运杂草枯枝、垃圾杂物8余吨,推动柳条河治理工作落地生根、全面见效。
  出重拳,集中整治规范化。成立了由街道党政正职为组长,其他班子成员为副组长,相关科室负责人及社区书记为成员的河道环境综合整治领导小组,把河道环境综合整治工作摆上重要日程,联合市城管、市环卫处集中对河道沿岸小区环境开展大整治活动,拆除违建、私搭乱建84处,清运垃圾183车、850余吨,全面压紧压实工作责任。制定出台了《关于加强河道环境日常检查和监督管理工作的实施方案》,健全完善各项工作机制,确保巡查到位、治理到位、跟踪到位,着力推动河道环境综合治理工作实现常态化、制度化、规范化。 
  强宣传,文明提升社会化。充分利用“东昌发布” “新时代e支部”“东昌播报”公众号等传播平台,积极学习和宣传绿色发展理念,努力保障水安全生态环境。组织街道、社区工作人员发放2500份宣传单,在主要地块和人员密集场所悬挂宣传条幅12条,充分发动广大居民积极参与和支持河道保洁工作,杜绝向河中倒垃圾、抛杂物,共同维护水清、河畅、岸绿、景美的河道环境。
  (东昌区龙泉街道办事处 王俊翠)