您当前的位置:部门动态
部门动态
政数局聚焦攻坚战 为“脱贫摘帽”注入活力
来 源:东昌区政务服务和数字化建设管理局 时 间: 2019-07-18 12:25

  为合力打赢脱贫攻坚战,早日拔掉贫困户的贫困之根,今年,政数局压实脱贫攻坚责任,聚焦贫困难题,通过开展精准扶贫、创新帮扶机制、形成常态化联系机制等一系列举措,为脱贫注入新活力。

  因户施策,攻克长期贫困这块“硬骨头”。政数局采取发放帮扶卡、问卷调查等方式,及时准确掌握贫困户的基本情况、致贫原因,制定帮扶路径,落实一户一策措施。帮助卧床患病、无人照顾、无住房的贫困户办理入住金厂镇养老院;帮助尚有劳动能力、儿子患病的贫困户发展特色产业种植;对行动不便、全身患病的贫困户开展入户帮扶,改善人居环境,定期采买生活所需,加快脱贫步伐。
  因地制宜,牵住产业扶贫这个“牛鼻子”。产业是脱贫支撑,我局结合贫困户自身情况,立足资源优势,在特色种植上做足文章,为贫困户种植返魂草,拓宽增收渠道,针对除草、打药等土地维护工作全局已投入6000余元,计划今年秋天完成第一次收割。全局党员领导干部亲力亲为,跟进各环节管理工作,确保产业扶贫有实效,
  志智双扶,形成联系机制这种“常态化”。政数局跟上组织关怀,定期入户探访、宣传扶贫政策、发放帮扶资料,围绕“两不愁、三保障”的核心,与贫困户展开谈心交心。针对尚有劳动能力的贫困户,在日常与贫苦户同吃同住同劳动,下到田间地头除草铲地,清院落净房屋,践行“七一”等蹲点帮扶活动,身体力行转变贫困户的“等靠要”思想观念,着力激发贫困户的内生动力。两户贫困户表示在身体条件允许的情况下,要通过维护除草等管理工作,来进一步提高家庭收入。
  (东昌区政务服务和数字化建设管理局 赵传洋)