您当前的位置:部门动态
部门动态
取缔泓源露天市场 创造良好城市环境
来 源:市城建管理监察支队 时 间: 2019-07-16 15:15

  上世纪90年代,随着经济的发展和人们生活方式的转变,零散业户和城区周边自产菜经营者们自发形成露天市场的趋势在我市逐渐兴起,并初见规模。泓源露天市场便是最具代表性的露天市场之一。由于缺少主要管理部门,造成露天市场存在零散业户占道经营、市场外溢、交通堵塞、环境脏乱差等问题。为彻底改善市场现状,市城管支队经报批、多方走访、研究讨论,本着为民生、做实事的根本,于2019年7月16日早,对原泓源露天市场予以取缔。

  年初以来,泓源露天市场改造升级工作被纳入支队2019年重点工作之一。20余次实地走访、了解民意,3次多方协商研讨会,7次泓源露天市场“治乱行动”,5次大小协调会,持续一个月对经营者们耐心讲解,积极劝说,及城管、环卫、街道、公安的联勤协作,都为确保此项工作顺利开展。6月末,由泓源农贸市场投资200余万元的百顺路露天市场修建完成,为原泓源露天市场的零散业户和周边自产菜经营者提供了干净整洁,且遮风挡雨的经营场地。
  7月16日,市城管支队依法对原泓源露天市场进行取缔。早5点,市城管支队百余名执法人员抵达现场,对原泓源露天市场胜利路入口处至建设大街入口处全路段进行定人定岗,分段包保,支队7个科队分成7个小组,对所涉区域存在的游商散贩、占道经营等行为进行整治,并引导其进入新建市场内有序经营。同时,联合市环卫处对原泓源露天市场内的乱堆乱放杂物、垃圾等进行清理,对破损广告牌匾进行拆除,环卫保洁车辆在早市散市后进驻并对此路段进行洗刷。此次取缔行动,支队共出动执法人员150余人,执法车辆30余台,引导120余户零散业户进行迁移,清理乱堆乱放杂物60余处,清运垃圾11立。截至发稿时,取缔工作仍在依法开展,计划于7月17日全部完成。
  为巩固治理成果,防止反弹发生,支队加强常态化管理力度,根据原泓源露天市场区域特点,对各路口、各地段实施集中巡查和定人定岗相结合的工作原则,以点带面、以线穿点,确保取缔工作成效。并充分发挥宣传作用,通过对上、对外宣传,大力营造浓厚的宣传氛围。同时,积极与泓源农贸市场协调,发挥其市场管理作用,共同杜绝市场外溢等情况的发生。
  从原泓源露天市场的改造升级到取缔搬迁,市城管支队无不坚持着以人民为中心的服务思想,秉持“疏堵结合”的工作原则,就是要为周边住户创造一个良好的生活环境,为过往群众创造一条交通顺畅的道路,为零散业户和自产菜经营者提供一个宽敞明亮的销售区域,为我们通化这座城市更加靓丽美好。无论是商户还是市民,不舍的是那份源于多年来对原泓源露天市场的浓厚感情,但在取缔工作中,看着路人的纷纷点赞,和商户脸上的笑容,都体现出了大家对未来的期待和向往。愿市民、商户同城市管理部门一起,共同创造整洁、有序、规范、美好的家乡环境。
  (市城建管理监察支队 金凤)