您当前的位置:部门动态
部门动态
助人为乐环卫人 传递社会正能量
来 源:市城市环境卫生管理处 时 间: 2019-06-11 08:55

  近日,市环卫处新华清扫大队环卫工人杨丽娟像往常一样在清扫着居民小区,当她清扫到山水家园小区时,无意中拾得黑色男士钱包一个。起初还以为是垃圾,可打开却发现里面装有身份证、驾驶证、多张银行卡以及各种票据等,她意识到这个钱包并不像是故意丢弃的,但遗失的身份证、驾驶证和银行卡,会给失主生活带来不便,而且补办起来也很麻烦。为确保既能及时将失物归还失主,又不影响正常保洁工作,她随即将钱包上交到市环卫处,通过单位帮助寻找失主。

  市环卫处清扫支部书记董芳接过失物后,发现钱包里有一张大润发超市辽源店的会员卡,随即联系上了超市的工作人员,后经过超市工作人员的帮助下,最终与失主取得了联系。失主于先生在接到钱包失而复得消息的电话后欣喜万分,当得知腰包是环卫工人捡到的,于先生更是感激不已,对环卫工人杨丽娟的热心举动表示非常感谢。
  6月10日上午,于先生专程从辽源来到市环卫处,领回了自己的钱包。于先生激动地说道:“我真的是发自内心地感谢杨大姐,他们作为环卫工人,平时用他们的辛勤劳动来美化着城市,而他们拾金不昧的高尚行为和品质,也净化着我们的心灵,我们都应该向她学习”。杨丽娟表示,“自己只是换位思考,不管是谁,丢了东西肯定很着急,所以一定要把东西交还给失主”。
  近年来,环卫工人拾金不昧的行为屡见不鲜,多次捡到手机、钱包、卡包等物品及时归还失主。他们只是普通的环卫工人,但他们高尚的道德情操深深感动着我们,他们在发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”精神的同时,更用自己的实际行动展现着当代环卫工人的优良品质。市环卫处今后还将继续加强对广大环卫职工思想道德方面的教育,鼓励拾金不昧、助人为乐的精神,并将这种精神继续发扬下去,传承到每一名环卫职工身上,让他们在做好道路清洁工作的同时,也为精神文明建设做出一份贡献,为社会传递正能量。
  (市城市环境卫生管理处 梁恩思)