您当前的位置:部门动态
部门动态
认真落实“回头看”专项检察工作将公益落在实处
来 源:民事行政检察部 时 间: 2019-05-14 09:09

  为保证公益诉讼的办案效果,落实《通化市检察机关公益诉讼“回头看”专项活动工作实施方案》的要求,东昌区人民检察院民行部门对2018年度所办理的公益诉讼案件集中开展排查工作,重点检查行政诉前程序案件是否存在虚假整改、纠正违法不实、事后反弹回潮及检察建议制发不规范、不合理、司法化不足等问题。

  专项活动开展过程中,检察长亲自组织,分管院领导集中落实、统一调配,按照“坚持以树立正确司法理念为先导、坚持以发现解决突出问题为关键、坚持以提升办案质量效果为目标”的三个工作原则,组织专人对2018年所办理的公益诉讼案件进行整理和归类;与相关行政机关进行对接、沟通,由相关行政部门协同我院对被建议对象逐一排查,以回访、勘查、询问等形式核实公益诉讼起诉判决执行情况和诉前检察建议落实整改情况。共排查涉及林业、环保、水利等部门案件24件,现场勘查30余次,询问行政部门负责人10余次。通过开展 “回头看”专项活动,我院于2018年办理的全部行政公益诉讼案件均已整改完毕。“回头看”专项活动仅仅是个开始,在今后的工作中我们会对所办案件定期开展“回头看”,力争将公益诉讼工作持续做好、做实、做细,更好地维护国家和社会公共利益。 

民事行政检察部 迟颖慧)