您当前的位置:部门动态
部门动态
多措并举拆违建,冬春会战进行时
来 源:东昌区市容环境管理局 时 间: 2019-02-01 16:46

  为全面贯彻落实市、区冬春会战战略部署,为2019年“三早”项目和重点工程顺利开工建设提供保障,进而推动市、区经济平稳运行、高质量发展,区市容局克服困难、不等不靠,与各乡镇积极沟通、精心谋划、认真筹措,吹响了全区打击违建的进军号角。

  一是高度重视,统一思想,形成打违合力。针对全区违建现状,区市容局确定了快速消化存量、坚决扼制增量的总体目标,多次召开拆违工作专项会议,详细分析当前拆违形势,统一思想,使各相关部门认识到冬春会战的实施,为打击违建工作带来了千载难逢的机会,扫黑除恶工作的深入开展也为拆违工作提供了契机,一定要借助强大的政策东风,形成合力,加大拆违工作力度,推动全区征收工作开展。
  二是政策宣讲,传导压力,引导自拆自改。本着少激化矛盾、不激化矛盾的原则,区市容局向违建户主加大了政策宣讲,向他们宣传拆违工作的目的和意义,争取群众的理解和配合;同时用以往拆除违建造成损失的案例给违建户主算明白经济帐和精神帐,不断加大压力的传导。通过耐心细致的工作,部分违建户主同意自行拆除违建。目前,全区已有3户违建户主自行拆除了违章建筑,共计690平方米。
  三是通力配合,硬性拆除,强力打击违建。结合全区重点工作安排,市容局成立了打违专项小组,与各乡镇一起深入到人民群众中间,在重点项目地块开展了专项拆违行动。本着“以拆促建、拆建结合”的原则,针对重点地块已完成强制拆除手续的违建进行强制拆除,对其他违建户主形成强势震慑。截止目前,冬春会战已拆37户,面积16290平方米。
  下一步,区市容局将继续做好拆违工作,统筹执法力量,积极配合各乡镇加大拆违工作力度,努力把打违工作推向深入,为冬春会战再添光彩、再立新功。
(东昌区市容环境管理局 王雪)