您当前的位置:部门动态
部门动态
区环卫处开展“节前安全生产”专项活动
来 源:东昌区住房和城乡建设局 时 间: 2019-02-01 16:26

  为确保2019年开年安全生产有效进行,区环卫处积极开展“节前安全生产”专项活动。区环卫处通过部门周例会、保洁人员班组例会、驾驶员安全培训会等方式,及时传达“节前安全生产”专项活动内容。根据“节前安全生产”具体实施方案展开对各部门员工的安全培训和安全隐患排查工作,将安全培训工作常态化。

  一、班组安全培训会。要求所有员工严格规范自身安全作业形象,自觉遵守单位安全作业操作规程,将安全放在心上,落实到实际行动中。保洁人员驾驶电瓶车时严禁违反交通规则,出车前对车辆进行安全检查,如灯光、喇叭、刹车等,禁止带故障出车。在各项安全培训中,切实将安全工作方针传达至每一个人心中,全面提高员工安全意识。 

  二、驾驶员专项安全培训。要求所有驾驶员每天出车前、回场后对车辆设备进行常规检查及保养,对发现的问题及时上报并进行整改。冬季里亮晚黑早,雨雾天气中视线更模糊,保持良好的视野,加大对周边环境的把控是安全作业的关键。严格遵守交通规则,严禁违规操作,慢速行驶,不踩急刹车,避免“跑偏”。发生侧滑,导致安全事故的发生。并对应急队伍的建设常态化开展,组织应急演练、消防演练。 

  三、安全专项检查。单位办公室联合车队、监察科安全员对各个部门所辖区域路段、库房、车辆设备进行安全隐患检查。车辆上对灯光、刹车、三角木、灭火器等进行检查,针对存在的问题立即落实整改,消除不安全因素。库房中对物品的分类、堆放是否规范、门窗是否完好等安全隐患进行常规检查,针对存在的问题,要求存在问题部门及时进行整改,并进行反馈。 

  四、日常作业安全巡查。日常安全巡查是检验安全培训效果的重要方式。面向来车作业时,自觉遵守交通规则。增强员工安全意识。清雪车辆作业时安全牌等的正确摆放等都离不开日常安全培训,安全常态化,把安全真正放在心上,落到实处。 

  五、“节前安全生产活动”不止步。先安全,再生产,你对安全马虎,安全将对你大意!始终将安全放在首位,区环卫处将继续严格按照“节前安全生产”活动方案,将“保平安,促生产”工作落实到实处,并常态化定期对作业安全、作业质量情况进行反馈、交流,针对重难点问题进行探讨,并整改落实到位,将安全进行到底,全面提升作业质量。         

(东昌区住房和城乡建设局 黄培时)