您当前的位置:部门动态
部门动态
为民解忧难 传递司法情--区人民检察院办理司法救助案件
来 源:东昌区人民检察院 时 间: 2018-12-06 10:03

  “我本以为案子作出不起诉决定后,我的赔偿问题就没有希望了,没想到还能得到司法救助金,我真心的感谢检察院,感谢你们的工作人员……”11月29日下午,在区人民检察院会议室内,被救助人刘某留下了激动的泪水,哽咽的说到。

  来接受司法救助的刘某系故意伤害案件的被害人,由于该案件发生时现场人员较多,场面混乱,案件经过二次退补,未调取到现场监控录像,也未找到其他现场证人。现有证据无法得出被害人刘某的轻伤后果是由犯罪嫌疑人隋某造成的还是拉架人所为唯一性结论,不符合起诉条件。该院决定对隋某不起诉,被害人刘某未得到隋某的经济赔偿。对此,刘某一直对该院作出不起诉决定不服,认为其被隋某打伤,导致其轻伤二级的结果,并且没有得到任何的赔偿,因此导致其左胳膊不能承受重力,无法进行工作,没有收入来源,家庭生活困难。多次来该院请求为其解决生活困难,并到市人民检察院上访,情绪十分激动,随时存在去省进京越级上访的风险。为保障被害人刘某的基本权益和平息上访行为,控申部门的工作人员多次对刘某进行释法说理,消除了刘某的思想顾虑,并依法依规主动帮助刘某提出司法救助申请。 

  此案由该院专职委员张黎明亲自办理,经过多次接待刘某,积极协调有关部门,还带领部门的主任检察官到刘某所在的社区走访,了解刘某家庭实际困难情况,终于让该司法救助得到了落实,让刘某心中重拾了希望。 

  据了解,刘某司法救助一案系区人民检察院首例办理的司法救助案件。该院新一届党组提出“振兴东昌,检察有责”的品牌创建工程以来,切实转变工作作风,创新发展已经成为了每个东昌检察人的工作宗旨。此次司法救助案件也是对该院彰显公正、排解民忧、维护民权、赢得民心,树立新时代检察工作的新形象的有利诠释。 

  (东昌区人民检察院 于丽娟)