您当前的位置:部门动态
部门动态
环通乡扎实推进扫黑除恶专项工作
来 源:东昌区环通乡人民政府 时 间: 2018-11-14 13:10

  环通乡党委、政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,按照中央和省、市、区委的安排部署,强化推进措施,加大落实力度,多措并举,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

  一是提高认识,压实责任。坚持从讲政治讲大局的高度,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要政治意义和实现意义。先后组织召开乡党委专题会议、乡全体机关干部大会4次,召开村组座谈会14次,制定下发了《环通乡扫黑除恶专项斗争方案》、《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争的工作安排》等文件,成立以乡党委书记、乡长为组长的领导小组,抽调综治、纪检、信访、司法、民政等站所骨干力量组成下设办公室。落实乡党政班子成员包村制度,坚持每月召开1次全乡调度会,深入村屯定期开展专项督查,扎实有效推进全乡扫黑除恶工作。
  二是强化宣传,统筹推进。充分利用宣传标语、条幅、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。在乡政府以及7个行政村村部、主要道路、重点场所悬挂条幅28幅,累计发放《发现这十种黑恶势力请马上举报》的宣传单5000余份,制作钢架宣传板7块,各村LED宣传屏设置显示扫黑除恶宣传标语、政策信息,对扫黑除恶专项斗争工作的意义、打击重点进行全面宣传和解读。设置举报箱8处,公开举报电话,建立举报信息登记制度,进一步畅通信息渠道。
  三是突出重点,全面排查。按照“十必查”的要求,组织7个行政村通过召开座谈会、登门入户、走访了解、问卷调查等多种方式,对辖区内的重点人群进行拉网式排查,印制《环通乡扫黑除恶专项斗争线索排查表》、《环通乡扫黑除恶专项斗争线索问卷表》,对排查线索建立台账管理制度。同时坚持畅通渠道,广泛收集线索。注重从治安案件、司法个案、信访投诉、网络舆情等方面,结合刑释人员社区矫正管理、纪检举报、信访举报等工作,发现和排查涉黑涉恶线索,坚决做到“底数必清,线索必报,黑恶必除”,确保全乡扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效。
  (东昌区环通乡人民政府 臧晓雪 丁铭)