您当前的位置:部门动态
部门动态
区人社局紧盯重点群体促就业
来 源:东昌区人力资源和社会保障局 时 间: 2018-11-12 14:58

  今年以来,区人社局始终把推进重点群体就业,作为保障和改善民生的重要举措,通过政策引导、平台搭建、技能培训等措施,全力推动高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员等重点群体就业。

  一是抓好政策落实,筑牢保障基石。为确保就业扶持政策落地见效,加大《就业创业证》管理和发放力度,现已办证1963本。积极引导下岗失业人员、高校毕业生等重点群体自主创业,提供免息创业担保贷款支持,充分发挥创业带就业的良好效应。为符合条件的灵活就业人员及时兑现社会保险补贴,已有594人通过审核。开展政策集中宣传活动,组织基层劳动保障力量,深入全区各乡(镇)、街道、社区累计发放宣传资料3万余份,实现了政策宣传全覆盖。 

  二是广搭成长平台,开展服务活动。积极搭建对接平台,组织各类招聘会11场,提供就业岗位3700余个。依托基层公共就业服务平台,对就业困难人员信息进行动态管理,积极开展“送政策、送岗位、送信息”活动,已帮助445名就业困难人员实现再就业。围绕实名登记和精准服务两个环节,为高校毕业生就业提供支持和帮助,通过微信群、QQ群、电话回访等方式,及时了解高校毕业生就业状况、推荐就业岗位,已帮助480余名高校毕业生实现就业。 

  三是做实技能培训,提升就业能力。建立和完善覆盖城乡的职业技能培训机制,深入社区村屯发放《东昌区技能培训征求意见表》1000余份,对企业进行走访调研,根据企业和劳动者的意向和需求,分类实施培训。目前,已举办保健按摩、营养配餐、育婴师等各类技能培训班13期,培训人数达到千余人。同时,依托全区大型招聘会,组织3所职业技能学校,展示实操技能6项,吸引300余人现场报名,营造了良好的学习氛围。 

  (东昌区人力资源和社会保障局 臧海阳)