您当前的位置:部门动态
部门动态
区市容局改善服务质量优化软环境建设
来 源:东昌区市容环境管理局 时 间: 2018-11-09 09:41

  年初以来,区市容局始终把改进城市管理方式、提升城市管理水平、营造良好的经济发展软环境作为首要任务,认真落实省、市、区城市工作会议精神,加强队伍建设,完善城市服务功能,通过一系列活动的开展,使经济发展软环境建设工作取得了阶段性成果。  

  更新理念,提升素质。为更好的服务城乡发展和民生改善,区市容局积极协调统一执法工作人员服装和标识,树立崭新形象,进一步推进规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍。同时,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,以开展城市管理执法人员培训工作为载体,以推进权责清单等制度建设为基础,以改进城市管理执法方式为抓手,着力提高城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,为建设更加包容、和谐、文明的现代城市提供有力支撑。坚持疏堵结合,通过专项行动与深入群众了解民情,积极解决群众关注的黑臭水体、小区环境卫生、便民菜市点等基础设施方面的问题。
  改进方式,强化服务。年初到现在,执法队员始终运用教育劝导、行政指导等非强制行政措施解决城乡环境卫生管理问题,采取理性、平和、文明、规范的执法方式,适度减少执法的强制力、扩大教育量、缩小对立面,实现法律效果与社会效果的有机统一。开展“执法宣传进集市”活动,对露天市场进行规范管理,开展针对渣土车执法、专项整治城市出入口、城乡小区环境、休闲景区、露天烧烤整治等工作,提升城乡人居环境。在管理好市容的情况下,为投资者提供了良好的投资环境。开展干部作风大整顿活动,进一步整顿作风,在城市管理和行政执法方面,全面加强作风建设,优化营商环境。坚持上门服务,变末端执法为源头治理,努力创新城市管理方式。深入到30多家企业宣传《城市市容和环境卫生管理条例》、《城乡规划法》等有关法律法规知识,主动上门服务,以规范的服务取代简单的执法,变事后处罚为事前服务、事中监管。
  年初以来,在管辖范围内清理店外店1810次,清理市场373次,清理流散摊贩1069次,清理小广告11026张,清理广告条幅792处,清理三小五堆2327处,清理广告牌65块。清理小片荒120处,拆除河道内厕所92个,查处车辆沿途遗落21次,清理广告牌65块,对金厂镇龙头村内20家野外烧烤场所经营进行了规范管理。
  规范行为,阳光执法。为切实做好优化经济发展软环境服务工作,市容局建立了领导机构和监督问责机制。成立主要领导挂帅的区市容局优化经济发展软环境服务工作领导小组,负责对优化经济发展软环境服务工作的组织、领导、协调和监督管理。推行政务公开、规范执法服务流程,不断完善各项工作管理制度。通过打击违法建筑,遏制不法分子占地,共拆除违建107处,28303.79平方米,提升了城市品位,创造了良好投资环境。为及时听取民声,解决影响营商环境的城市管理问题,提供更方便快捷的服务,区市容局广开政策咨询渠道,入驻政务大厅,缩短审批时限,精简审批手续;在确保原有群众投诉热线畅通的基础上,搭建网络平台,开设微信公众号,24小时受理群众举报、投诉以及对区市容局及区城建监察大队工作和队伍建设的意见、建议,拓宽群众诉求新渠道,形成受理、转办、答复、反馈、追责“一条龙”,确保群众和经营者的诉求“件件有措施,事事有落实”。
  (东昌区市容环境管理局 王雪)