您当前的位置:部门动态
部门动态
我区发放11.45万元教育扶贫资金 惠及全区贫困学子
来 源:东昌区教育局 时 间: 2018-11-09 09:37

  为减轻贫困家庭就学负担,保障贫困学生享受平等受教育权力,近日,我区发放2018年教育扶贫资金、2018年秋季“雨露计划”资金共计11.45万元,惠及全区76名建档立卡贫困学生,通过“四个到位”致力解决“上学难”问题,将教育扶贫政策落到实处。

  一是政策宣传到位。我区把政策宣传贯穿于工作始终,区教育局印发《2018年东昌区脱贫攻坚教育扶贫政策明白卡》1500份,与乡镇扶贫工作人员一起粘贴到贫困户家中,做到政策上墙;通过开展入户走访、政策宣讲等多种方式,使群众进一步了解我区教育扶贫政策及国家“雨露计划”惠民政策,政策知晓率稳步提升。 

  二是信息审核到位。区教育局与区脱贫办及3个乡镇积极协调配合,采取有效措施、形成工作合力,全面掌握建档立卡贫困学生情况,严格审核,把握时间节点,确保补助对象信息精准、补助发放金额精准。 

  三是公开公示到位。按照“个人申请、村级审查、乡镇审核、区级审批”程序,区扶贫办对补助对象名单在村级公示栏进行公示,接受当地群众监督,确保公开透明、公平公正。 

  四是资金落实到位。区教育局认真履行工作职责,严格按照规范程序操作,将资金直接拨付到建档立卡贫困户银行帐户,减少现金支付环节,确保资金安全发放。 

  (东昌区教育局 刘佳)