您当前的位置:部门动态
部门动态
我区多方面并举 努力实现农业现代化目标
来 源:东昌区农牧水利局 时 间: 2018-10-11 14:37

  一、构建现代农业产业体系。

  1、农业产业化。认真贯彻落实我市大力实施“五转”的部署要求,按照“五转”内容对辖区内农产品加工企业进行排序,分类指导,以改革创新和担当负责精神,全力破解推动民营经济高质量发展的重点难点问题。我区现有农产品加工企业25规模以上企业9小微企业16),其中农业产业化龙头企业17国家级1户、省级2市级14)。通化盛吉信生物科技股份有限公司为市级龙头企业,已在新三板上市;百泉参业集团股份有限公司为省级龙头企业,正在运作香港上市。上半年,预计实现产值8.7亿元,销售收入实现7.35亿元,加工量达到1.56万吨。工商注册农民专业合作社121个,其中种植业75个,畜牧业32个,林业11个,其他类型服务业3个。注册成员1477人,其中农民成员1380人。注册资金达94170.38万元,带动农户1970家庭农场2 

  2、农牧业发展。区属市辖区,是市区“菜篮子”的主要供应地。近年来,区政府坚持以增加农民收入为核心,加快转变农业发展方式,初步形成以优质蔬菜、花卉林果、生态养殖为主导的特色产业。目前,全区棚膜面积达3000亩,各类水果750亩。全区标准化畜禽养殖场达到39个,生猪存栏2.6万头、牛存栏0.18万头、禽存栏31万只。 

  3、乡村休闲产业。通过几年的发展,我区现有乡村旅游经营主体112个,规划建设1个全域旅游小镇,即万峰龙溪谷健康小镇;形成5个功能区,即自然风光游功能区、红色旅游功能区、休闲观光功能区、健身养生功能区、历史文化功能区全区接待休闲旅游、体验采摘游客96万人次 

  二、构建现代农业生产体系。 

  1、农业科技创新。为提高农业科技创新和转化能力,增强试验示范基地辐射带动作用,减少农民盲目引种和技术所带来的成本损失,我区不断加大投入支持力度,大力推广农业新品种、新技术。 

  2、农业标准化生产。我区先后有6个棚膜园区被国家农业部和省农委命名为蔬菜标准园和省级棚膜蔬菜园区。 

  3、农业社会化服务体系。区共有5个公益性农业技术推广服务机构,其中区级两个,为区农业技术推广总站和区农业机械管理总站,隶属于区农牧水利局;乡级公益性农业技术推广机构三个,机构类型为综合站,分别是金厂镇农业站、江东乡农业站和环通乡农业站。区国家农业技术推广机构中,本科学历8人,大专学历17人。专业技术人员20人,其中高级农艺师7人,农艺师9人,助理农艺师4人。 

  三、构建现代农业经营体系。 

  1、土地适度规模经营。区下辖两乡一镇14个行政村,农业人口36983人,耕地24465亩,典型的人多地少。随着农村家庭承包经营和农业适度规模经营的发展,我区近几年有了家庭农场的雏形,出现了一批适度规模经营大户,随着农业结构不断调整优化,出现了一批从事蔬菜、瓜果、畜禽养殖等多种经营的规模大户。到目前为止,全区从事种植、畜牧养殖的农民专业合作社共有121户,形成有经营规模的家庭农场有2家,其中种植类73户,畜牧类29户,林业种植14户,其他类型5个。 

  2、品牌建设。加快培育东昌名牌产品,根据《东昌区争创名牌方案》,积极培育我区独具特色的地方品牌和地理标识。目前全区创建中国名牌1个、中国驰名商标7个、吉林名牌8个、著名商标8个。 

  3、农村信息化建设为加快推进我区农村电子商务发展,切实增加农民收入,加速城乡一体化进程,我区选择在金厂镇上龙头村、环通乡长流村、江东乡横道村三个远郊村设立村级服务站,作为农村淘宝项目的先行试点。通过三个村的示范引领,力争在全区各乡镇全面实施农村淘宝项目,加快推进电子商务向全区农村各行各业渗透,形成电子商务进入千家万户的浓厚氛围,实现各村农村淘宝服务站全覆盖目标。今年我区14个行政村将全面覆盖益农信息社,使农村信息化更加完善。 

  四、农村土地承包管理。 

  大力宣传涉农政策法规工作,做好《中华人民共和国农村土地承包法》等土地承包政策法规的宣传及普及工作,共发放宣传单5000余份,法律小读本200多本,宣传横幅标语共11幅,现场解答咨询100多人次。与此同时,按《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的要求,及时调整区农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会组成人员及仲裁委员会办公室人员,按照区农村土地承包仲裁委员会章程补充聘任仲裁员,并对仲裁员队伍进行了培训。截止目前,我区土地流转面积达5374.95亩(358.33公顷),涉及农户778户。  

(东昌区农牧水利局 徐维叆)