您当前的位置:部门动态
部门动态
我区乡村振兴让农民更幸福
来 源:东昌播报 时 间: 2018-10-10 10:22

  今年以来,我区结合区域实际,走差异化发展道路,坚持城镇化与乡村振兴同步推进、双轮驱动,把实施乡村振兴战略和新农村建设整区推进紧密结合,全力推动农业农村重点工作深入开展。 

  突出抓好农业产业振兴。充分发挥我区作为主城区的区位优势,以农业供给侧结构性改革为主线,把农业发展定位在满足城市需求、提供城市有效供给保障上,重点发展“菜、药、牧、特、林”等特色产业,精心培育食用菌、中草药、水果、花卉、山野菜等特色农产品。全区棚膜蔬菜已发展到3580亩,特色种植面积达到1.2万亩,占全区耕地面积的51.7%。建成了长流生态园等6个省级棚膜经济园区。着力培育农村新型经营主体,市级以上的农业产业化龙头企业发展到17户,大型家庭农场发展到2户,农民专业合作社发展到121个。以金江新月花业为龙头加工业和以金厂采摘园为代表的新业态发展势头强劲,有效转移了农村富余劳动力,极大增加了农民收入。抢抓列入国家全域旅游示范区的机遇,大力发展乡村旅游,今年重点打造了金厂镇至金江花海、长流村至哈泥河水源地、横道子村芝樱花海至枫叶谷景区3条精品线路和金厂村、上龙头村、夹皮沟村、横道子村4个标兵村。强化旅游产业项目支撑,总长18.6公里的金厂镇全民健身木栈道长廊项目已建成投入使用;永欣欢乐谷、金江花海、市民农园等项目投入运营;谋划实施了金厂镇三产融合田园综合体和万峰国际滑雪旅游度假区等三产融合项目。金厂镇夹皮沟村被评为“中国乡村旅游模范村”,园林庄园、大明牧场分别被评为全国乡村旅游三星级、四星级示范企业,金江花海被评为全省乡村旅游五星级示范企业。 

  突出抓好美丽乡村建设。扎实开展新农村建设整区推进工作。连续三年开展城乡环境综合整治,累计投入资金1.2亿元,升级改造老旧路、完善安防设施、修建改造桥梁,农村公路交通网实现全域覆盖。大力实施农村危房改造、改厕工程,改造危房3784户,改厕502座。对辖区内11条河流全面落实了河长制,共落实区、乡、村三级河长65人。年初以来,投入2500万余元,集中力量开展河道清洁、面源污染整治和黑臭水体源头治理等专项行动,清理垃圾4.5万立方米,清理河道97公里,清理面积70余万平方米,辖区内河流沿岸污染源得到全部清除,接受了国家生态环境部、住建部的督导检查。率先在全省采取“统一清扫、统一收集、统一运输、统一处理”的做法,推进城乡垃圾一体化处理,实现了区域内乡村常态化保洁全覆盖。  

  突出抓好乡村综合治理。大力实施自治、法治、德治“三治融合”及和合班子、和美家庭、和睦邻里、和谐乡村“四和创建”计划,实行“四议两公开一监督”“三务公开”“村务联席会”等制度,引领农村群众共商、共治、共享。深化代办领办约办式服务,开展“只跑一次”服务,做到服务群众“四必到、四必访”,即群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有喜事丧事必到;村里的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访,全面提升服务群众质量。扎实开展扫黑除恶专项斗争和“村霸”问题专项治理,严厉打击侵害农民利益和集体财产的腐败行为。  

  突出抓好乡村民生改善。坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。今年,集中开展了学习习近平扶贫思想、精准识别、政策落实、入户帮扶、项目攻坚、金融扶贫、政策宣传、激发贫困户内生动力8项行动,累计投入项目和帮扶资金480万元,发展各类产业项目95个。不断完善农村教育、医疗保障体系,新农合参保率达到100%,在全省率先建立医院管理系统、卫生信息管理平台和“双向转诊”机制。金厂镇卫生院被国家卫计委评为“群众满意乡镇卫生院”。加大农村薄弱校改造力度,实现了城乡普惠教育,农村学校功能室建室率及教学设备配备率达到100%。

(记者 由炜)