您当前的位置:部门动态
部门动态
强化造血功能 助推精准脱贫
来 源:东昌播报 时 间: 2018-10-10 09:36

  多年来,我区始终把脱贫攻坚作为重要政治任务和最大民生工程抓紧抓好,在脱贫攻坚过程中,不断增强贫困户自我发展意识,提升贫困户勤劳致富的能力,激发贫困群众脱贫的内生动力,强化贫困户“造血”功能,实现贫困群众脱真贫、真脱贫。

  宋玉发,金厂镇金厂村的一位普通农民,从小就生活在贫苦的家庭里,父亲是个聋哑人,爷爷奶奶卧病在床,二姐患有血癌。为了减轻家里的负担,他从能干活起,就出去打工还债。2013年9月的一天,他在用旋耕机给大棚松土时,不小心右脚连带着整条腿卷到了机器里,造成右腿粉碎性骨折,虽经过救治腿保住了,到高昂的医药费使原本就负债累累的家庭更是雪上加霜,在医院住到第32天的时候,宋玉发坚持出院回家养伤,当时脚上还有部分骨头在外面露着。由于失去了劳动能力,家里的生活更加困难,只能靠妻子一个人维持。人们常说“福无双至,祸不单行”,2014年,他的妻子被确诊为胃肠癌,入院时医生告诉家人,如果再晚来几天,连做手术的机会都没有。手术切掉了妻子2/3的大肠、1/3的小肠和整个胃。眼见家里的外债越积越多,而家里又没有人能干活,家里的大棚、农田也都撂荒了,孩子上学的费用,他和妻子治病的费用,压得全家喘不过气。作为家里的顶梁柱,他也曾暗下决心要把家里的大棚再重新利用起来,可当他拖着病腿到地里一看,心又凉了,大棚的木架腐烂要塌了,重建大棚又得需要一大笔钱。

  就在其万念俱灰之时,精准扶贫的春风吹到了宋玉发家里。一天,村干部领着镇领导到他的家里走访了解情况,随后村里便召开了村民代表大会,把宋玉发家确定为村里的建档立卡贫困户,给他和妻子办了低保。针对宋玉发家研究帮扶办法,多次到其家中征求夫妻两人的意见,找技术人员实地查看了大棚的土壤,帮助制定了脱贫计划。一次性为其投入了1元,雇来了铲车、买来了钢架,重新建起大棚、改良土壤,还给大棚安装了卷帘机,又请来了农业专家指导其种上了西红柿,当年他家中的收入就增加了近1元。去年金厂镇政府又出资10000元购买钢材,区机关事务管理局又出了4500块钱购置了卷帘机等设备,还组织机关干部垒墙、夯土、焊钢架,帮助宋玉发家又建了一座大棚,现在两个大棚都种上了蔬菜。

  两年来,通过党和政府的关怀和帮助,宋玉发家中的种植效益直线上升,收入成倍增。去年年底,他的家庭年收入已能达到两万四千多,政府给的低保、教育、养老等各项补贴也有1万多元,终于摘下了祖孙三代人几十年贫困的帽子。

(记者 李婧源 孙铭萱)