您当前的位置:部门动态
部门动态
老站街发挥优势营造扫黑除恶良好氛围
来 源:东昌区老站街道办事处 时 间: 2018-09-05 09:20

  为深入贯彻中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展,为严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,维护社会治安稳定,创造平安幸福东昌,我街开展了系列扫黑除恶排查、宣传等活动,切实有效推动我街扫黑除恶工作向纵深发展。

  一、全面排查,摸清底数。 

  通过前阶段深入、细致、扎实的摸排工作,我街没有发现黑恶势力线索及举报线索。随着扫黑除恶专项斗争不断推进,由我街领导带队定期在辖区范围内,通过深入企业、建筑工地以及人群密集场所进行实地排查,排查的过程中了解企业以及工地目前存在的困难、问题,向他们传达了扫黑除恶专项斗争工作的相关要求,详细讲解线索排查的范围、内容及涉黑涉恶的各种情形和表象。社区充分利用网格,每周进行拉网式排查,主要采取进入户调查,鼓励群众积极揭发并提供黑恶犯罪线索,真正做到底数清情况明。同时借助司法矫正、群众反映举报等渠道全面排查收集黑恶势力违法犯罪线索;主动联系派出所民警联合开展工作,在辖区范围内有针对性开展排查工作,做到有记录、有跟踪、有反馈、有落实。 

  我街司法所要求辖区内有行动能力的矫正人员按规定时间来所里报到,进行稳控教育,加强“涉黑、涉恶违法活动”的警示谈话,书写教育笔记,完成了稳控教育的学习内容。在教育谈话时了解掌握了其近期生活工作的状况及思想动态,以保证对每位矫正对象进行有效管理及教育。对个别年老体弱、活动不便的矫正对象,逐一上门家访并与其家属谈话沟通,从侧面了解其近期状况及表现,传达管控精神和打击“黑恶势力违法活动”教育警示,走访期间未发现离开居住地或脱管漏管现象。在扫黑除恶专项斗争期间,辖区矫正对象,按规定来我街司法所签到,进行思想汇报,掌握了矫正人员的基本情况,杜绝了再违法犯罪现象发生。 

  二、加强宣传,营造氛围。

  为规范扫黑除恶专项斗争宣传任务,增强辖区居民扫黑除恶意识,进一步营造扫黑除恶斗争良好社会舆论氛围。我街不断加大宣传力度,利用广播、宣传板、橱窗等多种活动载体,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作。为取得更好的宣传效果,社区工作人员在人群密集处,为居民及过往行人发放宣传单并讲解扫黑除恶专项斗争利害关系,特别对欺行霸市、强买强卖等破坏正常经营秩序的“市霸”“行霸”类黑恶势力主要行为进行讲解,截止目前,共制作悬挂扫黑除恶宣传标语12条,发放宣传单12000余份,接待群众60余人次,在辖区范围内做到了家喻户晓,形成了良好的社会氛围。 

  为准确掌握群众通过各种方式所反映上来的线索,防止线索的漏报、瞒报、泄密问题的发生,畅通举报渠道,街道和各社区设置举报箱,以及举报邮箱。通过张贴海报告知扫黑除恶举报电话、邮箱,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,广辟线索来源,积极动员群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,净化社会治安环境,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围。 

  “打”黑除恶到“扫”黑除恶,充分体现对黑恶势力“零容忍”的态度。我街高度重视,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,坚决打赢这场攻坚战。多角度、立体式开展扫黑除恶专项斗争工作,引导全社会积极参与,同时注重总结“树正气、打歪风”专项行动经验,增强信心,弘扬正气,为东昌经济社会发展营造风清气正的良好氛围。

(东昌区老站街道办事处 付芷蔚)