您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌工商分局精准扶贫解民忧
来 源:工商行政管理局东昌分局 时 间: 2018-07-13 10:42

  东昌工商分局共承担江东乡左安村10户贫困户,其中8户因病致贫,2户因残致贫。70岁以上4户、60岁以上3户、50岁以上3户,基本都丧失劳动能力。近日,针对包保户的现状,分局包保干部逐户走进贫困户家中,因户施策,帮助其解决生活中遇到问题和困难。

  立足出发点。按照区委、区政府要求,严格落实扶贫一把手负总责制度,加强组织领导,把扶贫攻坚作为重要任务来抓,立足出发点,做到治标与治本结合、输血与造血并举,着力提高救助水平,着力改善生活条件,切实把各项政策措施扶到点上、扶到根上。  

  找准切入点。分局将带有包保干部照片扶贫联系卡送至每个贫困户家中,围绕就医、就业、住房、饮水和生产中遇到的资金困难等方面为切入点,提高精准扶贫力度、瞄准扶贫对象精准发力。帮助贫困户邱树国核实年末分红款问题;帮助贫困户刘尚林核实残疾补助款问题;帮助贫困户石国才申请办理残疾证问题。帮助贫困户杜经业联系卫计委解决结核病先住院后支付治疗费问题。 

  把握着重点。生活离不开吃、住、行,贫困户赵明久居住地的地势较高,124小时中只有清晨一个小时有自来水,其他时间段则没有水,严重影响其生活。在了解了详情情况后,分局领导马上帮助其联系定制一个1立方米水箱,解决饮用水问题。贫困户宋春富,身患精神疾病,前几年一直生活在养老院,今年病情好转想回自家居住,自有房屋由于久未居住需要维修,经分局沟通协调,上述问题已由乡政府和村委会帮助解决。贫困户王文学,只有一只手,分局实施“一户一策”,出资购买仔猪和饲料,由其饲养,帮助其尽早脱贫。 

  服贫攻坚不仅是经济发展上的工作任务,更是一项政治任务和历史使命。分局包保贫困户大多是年老多病、丧失劳动人员。结合实际,因户制宜,分局采取投资入股合作社,年末按效益分红的策略,帮助其尽早脱贫。截止目前,分局总计投资入股合作社5万元帮扶资金。 

(工商行政管理局东昌分局 王春艳)