您当前的位置:部门动态
部门动态
区住建局全力配合黑臭水体整治环境保护专项督察工作坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战
来 源:东昌区住房和城乡建设局 时 间: 2018-07-02 10:16

  626日,由国家生态环境部、住房和城乡建设部组成的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督查组正式进驻通化市,开始对辖区内黑臭水体整治情况开展环境保护专项督查。我区高度重视,为顺利迎接此次督查工作,制定《东昌区接受国家城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查工作实施方案》,成立我区接受国家城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查工作领导小组,领导小组下设办公室在区住建局,由区住建局牵头负责统筹推进此次迎检相关工作。

  一、主动作为,统筹推进,全力配合督查工作开展 

  区住建局作为牵头部门不等不靠,自我加压、勇于负责,全力以赴抓好迎检工作。组织陪同督查组进行巡河检查,详尽回答督查组专家的问询,介绍每一条水体的自然状况、沿线企业生产和居民生活情况、黑臭污染治理难点及采取举措。面对专家指出的不足、督查中出现的问题和通过群众举报反映的问题,我局态度坚决,直面问题,照单全收,第一时间联系涉事单位,组织核查,精准施策,采取“当天落实”或者“连夜行动”的工作方法,第一时间落实整改,逐一销号。截至目前,接到群众举报反馈问题3件,现已全部整改完毕。 

  二、突出重点,集中整治,大力改善沟河环境面貌 

  住建局牵头组织区农牧水利局、区环保局、区牧业局、市环卫、市城管、市容局、各乡(镇)、街道等16个部门组成沟河集中整治“大部队”,积极奋战在整治工作一线。对各源头、支流、河道两侧企业及居民直排等现象进行集中整治,做到城市沟河治理达到“三无”标准,(河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口),并纳入常态化管理。整治期间,区级主要领导多次召开专题会议进行部署,深入整治地点现场办公。区级各流域河长第一时间对沟河整治情况进行全程督促指导,帮助解决实际问题。经过历时半个月的奋战,共整治区域内大小河流20条,出动人员12836人次,车辆1844台次,清理清运垃圾29059立方米,清理三小五堆、违建、排污5396处。此次沟河整治效果明显,是我区建区以来投入经费最多,部门参与最多,整治力度最大,整治效果最好,群众满意度最高的一次,辖区内河道及沿线环境面貌焕然一新。 

  三、入户宣传,征集民意,着力调动全民参与热情 

  住建局组织各责任部门通过入户宣传、悬挂标语、媒体报道等方式,广泛宣传沟河治理相关知识和工作动态,提高广大居民对此次专项督查行动的关注度,献计献策共谋共建,积极参与到我区沟河整治工作之中。在问卷入户调查环节,组织迎检的四条河流(柳条河、玉带河、左安河、光复河)所涉及的四个街道(光明街道、东昌街道、龙泉街道、老站街道)及所属的7个社区,出动工作人员80余人,协助督查组向辖区内居民发放《城市黑臭水体整治效果公众评议表》500余份,经居民评议,对我区沟河整治工作效果非常满意。 

  下一步,我局将继续全力配合督查组工作,认真履行职责,确保专项督查工作顺利进行,力争通过此次环保督查加快补齐我区沟河治理短板,坚决打好黑臭水体治理攻坚战,努力营造生态宜居、水清岸绿的生活环境。

东昌区住房和城乡建设局 付薪铭 吴松玲)