您当前的位置:部门动态
部门动态
通化市食品药品监督管理局东昌分局开展全区俄罗斯进口食品专项整治
来 源:通化市食品药品监督管理局东昌分局 时 间: 2018-06-06 10:16

  近日,为摸清全区俄罗斯进口食品经营者底数及目前经营的食品类别,规范经营环节进口食品的经营行为,使食品经营者的食品安全主体责任得到全面落实,我分局局长李世国带队,对全区食品经营环节俄罗斯进口食品开展专项整治工作。

  本次共检查各类有进口食品销售的商场超市、批发企业、专卖店共11家,主要检查进口食品中文标签标注情况、进货查验履行情况、台账登记情况等。检查总体情况较好,同时也发现一些问题:一是没有严格执行进货查验义务。部分进口食品经营者没有事先认真审查供货商的食品经营许可证是否齐全有效、许可范围是否与实际一致等主体资格,没有仔细查验进口食品《入境货物检验检疫证明》是否到位等索证索票制度落实情况,现场检查时不能立即提供。二是中文标签不规范。很多进口食品采取事后补贴中文标签的形式,许多经营者为了方便,没有在最小销售单位上补贴中文标签,而是在大外包装上进行补贴,或者根本没有补贴中文标签就上架销售。还有一些商品出口转内销以后,标签没有按照规范进行标示。三是国产食品冒充进口食品。食品外包装标注“俄罗斯食品”,其实由国内厂商进行包装和经销,虚假标注进口食品标签,冒充进口食品进行销售,虚假宣传,引人误解。
  针对检查中发现的问题,我分局执法人员对4户企业下达了责令整改,并依法查扣12袋食品,包括面粉和油等,要求食品经营单位立即整改,并将进一步做好跟踪调查工作。督促企业依法经营,严格落实进口食品销售企业严格落实第一责任人的责任,对销售的俄罗斯食品开展自查,建立健全并严格落实索证索票、进货查验和记录制度,要求企业发现问题立即停止经营并召回,及时向监管部门报告。
  我分局将加大案件查处力度,加强与公安机关等部门的联合执法,涉嫌犯罪的,将及时移送公安机关追究刑事责任。并对广大消费者加强宣传教育,防范和杜绝经营环节进口食品安全事故的发生。
 (通化市食品药品监督管理局东昌分局 邢丹)