您当前的位置:部门动态
部门动态
民主街以提升“五个能力”为主题开展“业务大练兵”活动
来 源:民主街道办事处 时 间: 2018-06-04 14:12

  为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动第四阶段内容和要求,民主街党工委以提升“五个能力”为主题,以“业务大练兵”活动为载体,在全街开展“立足岗位、提升能力、服务发展”业务大讲堂活动。

  活动中,民主街党工委副书记郭萍同志结合工作实际,就“五个能力”提出的背景、“五个能力”的具体内容、提升“五个能力”的重要意义及如何“五个能力”等方面进行了解读。
  要提升雷厉风行、政令畅通的执行能力。就是要快速的学习和领会中央和省市区委的精神决策,并积极推动上级决策部署贯彻落实、落地见效。牢固树立“四个意识”,把抓执行的落脚点放到办实事、求实效上,把抓执行的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上。这是所有工作开始的重要要素,能够决定工作的方向。
  要提升想事干事、谋事成事的实战能力。要做到十六个字,即,“敢于想事、勤于干事、精于谋事、善于成事”。好思路决定宽出路,再好的思路也要付诸行动。提升想事干事、谋事成事的实战能力,就要结合实际工作多思考、多研究、多实践。善于抓住工作的重心、把握工作的重点、发现工作中的不足、推动工作的发展。
  要提升攻坚克难、独当一面的担当能力。作为基层工作者,是和老百姓接触最近的人,面对一些繁琐的审批程序和固有的权力习惯,给群众带来许多不便,要改变这一切就需要胆识与勇气,需要担当与魄力,需要创新的手段与方法。作为全区“一心为民 只跑一次”的改革试点,正是我们直向矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新的实践。
  要提升抓铁有痕、踏石留印的落实能力。必须始终把抓落实作为一切工作的“生命线”, 要以舍我其谁的担当,敢为人先的勇气,逢山开路、遇水架桥,在变局中把握机遇、在坦途中全速挺进、在逆境中主动作为、在挑战中勇于胜出。抓落实要“真”,抓落实要“准”,抓落实要“细”,注重稳扎稳打,确保中央和省市区委各项要求部署落地生根。
  要提升围绕中心、服务大局的政治能力。必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守政治纪律,全力营造风清气正的良好政治生态。
  民主街全体机关干部和社区“两委”50余人参加了此次活动。
民主街道办事处 李明轩)