您当前的位置:部门动态
部门动态
新兴社区持续深化便民服务软环境
来 源:新站街新兴社区 时 间: 2018-06-04 13:44

  为贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,新兴社区积极行动,深入学习领会,准确把握深化软环境建设的重要意义,落实好“一心为民、办跑一次”专项工作,以方便百姓办事为中心,优化便民服务举措,让群众少跑腿,把麻烦留给自己,使辖区企业、党员群众获得感和满意度大幅提升。

  一、落实工作机制,提升服务能力。社区根据居民需求,从服务态度、办事效率、廉政建设等方面入手,统筹党建、民政、计生、人社、残联等各窗口,规范工作流程,制定了首问责任制、服务承诺制、一次性告知制限时办结制、文明办公制、预约服务制等专项制度,为提升服务能力提供刚性约束。
  二、优化服务模式,提供精准服务。以“一窗受理,集成服务”为抓手,优化便民惠民举措,加强社区便民服务平台建设。社区建立了一人、一卡、一热线的三个“一”特色服务机制,即一人专线负责工作,一份便民服务卡、一条便民服务热线。服务大厅实施“引导服务制”。对前来社区“一站式服务大厅”办事的居民,社区配备1名“引导员”,真正实现了服务事项“一次性告知、一站式受理、一次性办结”。
  三、变被动为主动,服务群众零距离。一是实施“弹性工作制”。双休日和下班时间由社区工作人员轮流值班,受理群众来信来访,接待居民咨询、办理业务。打好服务“时间差”,为“双职工”办事提供便利;二是实施“代理代办制”。针对孤寡老人、残疾人、空巢老人、高龄老人等特殊群体,社区建立工作台账,落实工作人员“一对一”代理代办服务。
  四、强化宣传、营造氛围。通过楼宇门张贴服务提示、发放《便民服务卡》、完善社区公众微信平台等方式,让居民了解“一心为民,只跑一次”的惠民举措,同时接受群众监督,让工作人员真正地做到“一心为民”、让群众“只跑一次”。
新站街新兴社区 陈丽云)