您当前的位置:部门动态
部门动态
区安委会积极参加“安全生产月”启动仪式成效显著
来 源:东昌区安监局 时 间: 2018-05-31 10:00

  2018年6月是全国第17个“安全生产月”,本次安全生产月的主题是“生命至上、安全发展”。按照市委、市政府关于“安全生产月”启动仪式活动的要求,区安委会深刻领会、积极部署,确保各项活动有序进行。

  一、落实工作,积极部署
  区安委会于5月24日召开2018年安全生产月动员部署会议,各安委会成员单位领导参加了此次会议。会议根据市委、市政府要求,确定了区安监局、教育局、经济局、民政局及10个乡镇街道安全员共170余人参加启动仪式。由区安监局订制安全生产手册、宣传折页、活动海报、安全生产主题团扇、传单及订制“安全生产活动月”主题红帽等宣传工具。要求各相关部门按照活动方案提供安全宣传警示教育展板,教育局组织开展青少年“安全生产”主题手抄报评比等系列活动。
  二、扎实开展,如火如荼
  5月29日启动仪式活动当日,国务院安委会成员、安委会专家咨询委员会主任王德学,市委书记王志厚,省安委办主任、省安监局党组书记、局长杨凯启动仪式,进行参观指导。市委常委、常务副市长李平在动员讲话中指出:“安全生产月”是党中央、国务院为宣传安全生产方针政策和普及安全生产法律法规知识、增强全民安全意识、推动安全发展的一项重要举措。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济持续健康发展,事关社会和谐稳定大局,必须严格贯彻落实国家和省、市部署要求,牢固树立‘安全责任重于泰山’的理念,切实增强责任感和紧迫感,以更大的决心和力度,强化责任,创新机制,夯实基础,持之以恒推动安全发展。”
  活动现场,区各部门展出安全宣传警示教育展板200余块、参与当日活动的企事业单位及市民千余人,发放安全宣传资料万余份。并在主会场组织“少年安全主题手抄”报评比活动,活动共征集小学生手抄报300余份,评选出优秀作品30份。国务院安委会成员、安委会专家咨询委员会主任王德学参加评选并为获奖学生颁发奖状。此次活动营造了浓厚的安全生产氛围,为安全生产月的开启打下了良好的基础。
  三、夯实基础,坚定脚步
  下一步,我局将按照国家总局、省、市、区各级部门的要求严抓实干,以“安全生产月”活动为契机,加强领导,精心组织,创新活动形式和内容,紧盯重点行业领域,狠抓安全生产工作落实。各生产经营单位要全面落实主体责任,健全安全生产规章制度、操作规程和应急预案,深入开展岗位责任制教育和安全生产业务培训,提高职工安全意识和操作技能,加强安全生产标准化管理,经常性开展安全生产检查。为通化绿色转型、全面振兴提供坚实有力的安全保障。
东昌区安监局 夏亮)