您当前的位置:部门动态
部门动态
市环卫处开展重走抗联路活动
来 源:市环卫处 时 间: 2018-05-30 14:33

  在全市开展的“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动即将落下帷幕之际,为进一步加强党员思想建设,增强党组织的战斗力与凝聚力,近日,市环卫处全体党员以及退休党支部党员代表循着先烈的足迹,奔赴集安五女峰抗联遗址,组织了一次重走抗联路党性教育活动。

  在集安市五女峰森林公园的丛林之中,大家沿着曲折山路,一路向前,抗联地窖子、碾盘会议遗址……抗联的足迹清晰可见。徒步走在抗联路上,耳畔再次响起了当年杨靖宇将军和抗联将士为民族、为国家浴血奋战、可歌可泣的英雄事迹,心灵再次受到强烈震撼。
  在碾盘会议旧址前,大家了解到,1938年初,杨靖宇将军率领抗联一军主力部队冲破敌人的冬季讨伐封锁,沿着老岭山脉向北进发,进入集安境内,开辟了老岭抗日根据地,并与抗联二军政委魏拯民率领的二军军部、新编独立旅及一军二师在五女峰胜利会师,在此地通过召开碾盘子会议研究制定了及阳岔工区战役的作战计划,同时也成为了当时群众支援抗联部队的重要中转站和密营。岁月流逝,英魂永存,当年的密营的泥房子早已成土,只剩下巨大的石碾子依然立在此地。
  在抗联遗址党旗前,面对着鲜红的党旗,全体党员们重温了入党宣誓。市环卫处党委副书记马辛玮作为领誓人,全体党员高高举起右手,慷慨激昂:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。嘹亮而坚定的誓言响彻山谷,同时也强烈震撼着在场每一位党员的心灵。宣誓后,市环卫处各党支部还现场高声朗诵红色经典和抗联诗词,高歌颂扬靖宇精神和抗联精神的声音久久回荡在山间,让全体党员的心灵再次得到了洗礼,精神得到了升华。
  通过追随革命先驱者的足迹,缅怀革命先烈,使市环卫处党员们意识到幸福生活的来之不易,增强了责任感和使命感,同时也更加坚定了大家“永远跟党走”的信念。参加活动的党员们纷纷表示,走在抗联英雄曾经战斗过的地方,体验当年的艰苦生活,心灵受到了强烈震撼,在今后的工作中,将立足本职岗位、恪尽职守,把缅怀先烈的爱国热情转化到实际工作中去,肩负起时代赋予的重任,以崭新的精神面貌,饱满的工作热情,继续为市区道路交通顺畅、环境整洁、市民出行创造良好的环境,为打造魅力通化而努力奋斗。
市环卫处 梁恩思)