您当前的位置:部门动态
部门动态
新站街胜利社区“一心为民只跑一次”惠民政策落到实处
来 源:新站街胜利社区 时 间: 2018-05-28 15:57

  为全面贯彻落实党的十九大精神,积极响应关于“一心为民,只跑一次”的惠民举措,新站街胜利社区以居民群众需求为导向,进一步优化升级社区服务环境,积极打造“一心为民,只跑一次”的服务体系,避免居民群众“来回跑”,让居民群众切身感受到了社区便捷式服务的便利与高效。

  分类梳理建立清单,实现“只跑一次”。社区通过分类梳理现有服务事项,细化社区干部岗位职责,优化精简办事程序,加强岗位目标精细化管理,规范办事流程,推行限时办结制、服务承诺制,针对党建、民政、计生、人社等服务建立了社区服务清单。对涉及到多部门办理的业务,明确职责,无缝对接,切实提高服务效率。
  创新服务模式,实现“只跑一次”。推行一站、一卡、一线、一网的“四个一”特色服务工作机制,即一站式服务,一张便民服务卡、一条便民服务热线,推行互联网+社区服务。社区分岗设线由专人负责各项业务的办理工作,并制作2000张便民服务卡,发放给每一位居民,让居民了解各项社区业务。居民通过微信公众号了解所办事项的流程和所需的相关材料,确保一次办结。现在,居民通过拨打便民服务热线或者登录微信平台就能了解社区服务内容。同时,社区推行社区干部“四个一”服务,即接好每一个电话、说好每一句话、接待好每一个居民、办好每一件事,视办事居民为亲人,做到态度热情,面带微笑,亲切服务。社区干部对前来办事的居民做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,让居民感受到社区的温暖,提升了社区干部在居民心中形象。
  服务下沉贴近基层,实现“只跑一次”。辖区实行网格化管理制度,每位社区干部担任网格长,建立服务网点,人手一本民情日记,定期走下去深入服务群众,为居民群众提供各类事项的申报条件、提交材料等咨询,畅通咨询受理与答复渠道,强力推进服务下沉,服务范围辐射得更深更广,确保办事人“只跑一次”。使居民群众真正享受到“只跑一次”的便捷服务。
(新站街胜利社区 纪美瑄)