您当前的位置:部门动态
部门动态
我区多措并举开展森林的病虫害防治工作
来 源:东昌区林业局 时 间: 2018-05-23 13:59

  为做好全区森林病虫害防治工作,区林业局多措并举积极开展防治工作。

  今年入春以来,环通乡林业站在调查中发现,环通乡长流村、石棚村、柳条村区域内的12000亩松树林松毛虫害呈蔓延之势,针对这一情况,区林业局立即向区政府进行报告,并向市林业局征求防治意见,与市林业局森林病虫害防治人员共同深入虫害林班进行观测,制定出灭虫方案。
  区林业局按方案要求,投入20余万元购买10吨苦参碱烟剂,并于四月中下旬,组织50余名护林员,利用早晚气压低的有效时间进行烟熏防治,经过10天烟熏防治,虫害蔓延得到初步控制,杀虫效果60%。此外,区林业局还购买了6台太阳能黑灯诱捕器,将于6月下旬到7月下旬进行诱捕灭虫。为了彻底有效灭绝虫害,区林业局岳云龙局长会同市林业局森防站站长到省森防站咨询松毛虫害的根治办法,专家给出了需要人工为松树缠胶带这一彻底根治的办法。区林业局立即组织虫害防治技术人员到通化县三棚林场学习人工缠胶带防治技术,经区领导批准,将在9月上旬到11月中旬组织人员对所有受害松树进行人工缠胶带50CM,达到下年肉虫爬不到树上饿死,而彻底根治的目的。这项人工防治用工量大,预计人工费将达到60余万元。