您当前的位置:部门动态
部门动态
我区非遗传承人获评“第五批国家级非遗代表性项目 代表性传承人”称号
来 源:东昌区文体局 时 间: 2018-05-17 16:55

  5月16日,国家文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,获得此项荣誉的共1082人,其中,非遗项目中唯一的国家级非物质文化遗产代表性项目中药炮制技艺(人参炮制技艺”传承人王俊良获得此项殊荣 

  王俊良是通化福参源特产产品有限公司董事长,也是福参源人参栽培、加工炮制技艺的第四代传承人。中药炮制技艺(人参炮制技艺)历经120余年的传承历史,从选种、选栽、种子、栽子处理,到播种栽植,田间管理、起参、洗参、烘干、晾晒、多种手法的加工和炮制工艺,为长白山人参的经济、科学和文化做出了独特贡献。特别是福参源人参的加工炮制以选参、刷参、干燥、分选、二次干燥等加工炮制过程,形成了福参源独特的遗产工艺。 

  “人参炮制技艺”于2011年被评为区级非遗名录,2012年被评为市级非遗名录,2013年被评为省级非遗名录、2014被评为国家级非遗名录。 

(东昌区文体局 郑旭)