您当前的位置:部门动态
部门动态
这油门一踩就踩了四十年——记通化市环卫处环卫工人于永礼
来 源:通化市环卫处 时 间: 2018-05-11 15:37

  自1978年来到市环卫处,考取此生第一本也是唯一一本驾照开始,于永礼这油门一踩就在市环卫处踩了四十年。作为一名普通垃圾清运车司机的他,始终一心扑在环卫清运垃圾一线,自觉履行肩上担负着的环卫职责,把脏和累留给自己,把干净和优美献给市民。时间上的日积月累,工作态度上的勤勤恳恳,让于永礼成功评选上了“通化好人”的称号。日前,按照省委宣传部、省文明办《关于开展“吉林好人 引领风尚——培育和践行社会主义核心价值观”主题实践活动的通知》要求,经公众网络投票和“吉林好人”评审委员会评审,于永礼还在2018年第一季度吉林好人评选中荣获“吉林好人”称号。

  南京嘎斯、老解放,一个一个熟悉的词汇在于永礼口中频繁地跳出。“当时,刚下乡返城,就想着要是能开上汽车多好。正赶上卫生队(当时市环卫处的名称)‘剔马进气’,我就以年轻人的身份进入卫生队工作了。”考车票,开汽车,使得于永礼怡情悦性。进了市环卫处,于永礼如愿以偿,开上了汽车,工作也是干劲十足,可到了冬天,   一大堆问题却像没了头的苍蝇一股脑地奔向了他。“没有车库,冬天来了车就得放在外面冻着!”于永礼早上到单位第一件事就是生火暖车,暖到车能启动了,在车里还不能关车窗,一关窗车内就结霜非常影响行车视线。这样的工作情况至少持续了20年,到了90年代,有了“解放141”后艰苦的工作环境才得到了改善。 
  在日常工作中,于永礼负责的区域人多、车多、摊位多、工作量大,每天有66个垃圾点的垃圾需要清理,他既是驾驶员又是装卸工。夏天,垃圾堆里有脏水、粪便,还有发酵的食物,他和同事顶着那股刺鼻的酸腐味道,一锹锹装运垃圾。有时垃圾连泥带水,一锹比一锹沉,为了减轻负重,他和同事们干脆脱去外衣清理。冬天,零下二三十度的低温,垃圾点会被倒上许多脏水和炉渣灰,冻得非常结实,于永礼要拿起镐头把垃圾和粪便刨开,再把一块块垃圾一锹一锹地装上车,有的地方路窄,清运车开不进去,他就用事先准备好的编织袋将垃圾装到袋里,再一点一点抬过去倒进车里,一个垃圾点不知道他们要跑多少个来回才能清理干净。
  爱开车,爱护车,于永礼为了降低成本、确保车辆安全,每天他都对自己的垃圾车定期检查、精心保养,坚持小毛病自己修,大故障监督修车工维修。在环卫处评比的节能减排能手中,于永礼总是名列前茅,他以“安全驾驶”“科学驾驶”的典型示范作用,为环卫处的年轻人树立了表率。于永礼将居民遗弃的干净床单、被罩和衣物都收集起来当做擦车保养的工具,“垃圾”得到了二次利用,车被保养如新,同事们总是戏言“这车要是你自己的你还能咋保养!”
  “现在就像是坐下了病,每天到凌晨4点准时起床,多躺一会儿都难受!”40年的起早贪黑,让于永礼完全适应了这样的生物钟,每天凌晨四点起床,开始工作之前还要忙活着一家老小。于永礼老伴常年患病,不能劳动,加上与母亲同住,儿子还小,家庭的压力都压在了他的肩上。每天起床给老伴做好饭菜后,就匆匆来到工作岗位。“每遇突击清理、清淤时,家里真是忙的照顾不到!”于永礼告诉记者,现在生活是越来越好了,为了妻子、孩子、母亲和环卫工作再怎样艰难的日子也咬着牙挺了过去,回想着40年的生活和工作,为了爱的人和热爱的环卫事业多少吃点苦也是值得的!
  于永礼作为一名普通的垃圾清运司机他始终秉承着“干一行,爱一行,专一行,精一行”的信念,工作在又脏又累的环卫一线,在平凡中彰显敬业爱岗、勤俭节约的优良品质。他无私忘我地工作,默默辛勤地付出,用自己的执着与坚守,用自己“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神,甘心做一名“城市的美容师”。于永礼向环卫事业献了青春,献子孙,他的儿子现在也成为了一名环卫司机,继续着于永礼的环卫事业。
(通化市环卫处 梁恩思)