您当前的位置:部门动态
部门动态
区教育局党委组织开展区教育系统通讯员专题培训活动
来 源: 时 间: 2017-11-08 09:13

  为进一步加大软环境建设力度,提高全区教育系统通讯员的综合素质和业务水平,近日,东昌区教育局党委组织开展了区教育系统通讯员专题培训,全区各学校、事业单位、幼儿园专职书记及负责文字和摄影的通讯员100余人参加了培训活动。

  此次培训邀请了两位在新闻报道和新闻摄影领域具有很深造诣的领导和专家为全体参培人员进行授课。通化日报社政教部党淑梅主任从新闻报道的定义、新闻报道的体裁、新闻结构形式、通讯的结构等多个方面对新闻写作这一主题进行了系统的讲解,对宣传报道工作中的注意事项进行了强调,所讲内容非常丰富、覆盖面广。授课中,党主任还穿插了大量的典型实例,并结合多年从事新闻工作的经验和体会,向大家作了深入浅出的讲授。
  通化市摄影家协会副主席张卫东以《数码摄影基础与基本技巧的培训》为主题,借助自己多年从事摄影工作的经验,以如何发现新闻及写好新闻为着眼点,指导大家要以独特的角度去发掘身边习以为常的小事,融会贯通地体现作品的重要性、时新性、趣味性、人情味等因素。在摄影培训中,教大家学会以不同的构图方式定格内心渴望表达的事物或者情绪,以及正确地认识和使用单反相机,在日常的宣传报道中提高照片质量。
  针对培训活动,区教育局赢慧君局长提出,要认真组织好培训,借助这次培训机会,重点提升能力素质,全面加强东昌教育新闻队伍建设,提高新闻宣传水平,增强基层通讯员的新闻意识和写作能力,为打造人民满意的东昌教育营造良好的舆论氛围,共同开创我区教育工作新闻报道新局面。
  此次培训,课程内容丰富,针对性和实用性强,使参培人员对通讯报道及摄影方面有了新的认识,达到了培训的预期效果,全体参培人员认真听讲,用心记录,纷纷表示回到工作岗位后,要努力钻研工作业务、熟练掌握新闻采访、写作技巧,使宣传工作再上一个新的台阶。