您当前的位置:部门动态
部门动态
用普通话诵读经典 写规范字传承文明
来 源: 时 间: 2017-10-10 09:14

  每年九月的第三周是全国推广普通话宣传周,我区教育系统围绕本届推普周的主题——“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”开展了系列活动。

  各校依托《晨读课本》,开展多种主题鲜明的经典诵读活动:一是每个清晨,各中队辅导员老师都带领同学们朗读优美的篇章,朗朗的读书声成了校园内最动听的音符;二是各校同学围绕主题制作了手抄报,并将优秀作品张贴在展板上,组织同学们参观、评比;三是各学校在校门口和教室门口开辟了普通话宣传专栏,对易读错的字音进行纠正,同学们常常自觉来到专栏前,认真地、小声地读着,还有的将每天的内容都记录在笔记本上并拿到家中和父母共读。四是结合校本课,各校举行了一次同写规范字的比赛,同时将获奖作品展览在走廊的作品墙上。并利用中队会开展了“我爱祖国语言美”等主题活动。并以学生角度,开展各类适合不同年段小学生的比赛:低年级小同学朗读儿歌,中年级同学开展说绕口令,高年级进行了诗歌朗诵等包含童趣、韵味、书香的比赛。
  我区教育系统将以本次推普活动为契机,在今后开展更多知识涵盖性强、学生接受、家长认可、社会共同参与的活动,充分发挥教育的引领作用,让“说普通话、写规范字”走进千家万户,为打造魅力城市描绘出浓墨重彩的一笔。