您当前的位置:部门动态
部门动态
政务服务中心增强“五种意识”提升队伍素质
来 源: 时 间: 2017-09-27 10:57

  为认真做好新形势下的政务服务工作,确保为企业和群众提供高效便捷服务,东昌区政务服务中心各窗口针对队伍存在的缺乏开拓进取精神、主动服务意识不够等问题和不足,以增强“五种意识”为引领,全力推进队伍集中学习教育活动。

  一是增强责任意识。窗口秉承“诚心诚意为民办实事,尽心竭力为民解难事”的优良传统。对向群众承诺的事项做到定一件干一件、干一件成一件,务求一抓到底、抓出成效。同时敢于攻坚克难,不回避矛盾、不回避问题、不回避困难,狠抓工作措施的落实,真正当好服务群众的“排头兵”。 
  二是增强服务意识。对前来办事人员做到“三个主动”和“五个一样”。即“主动询问、主动引导、主动帮助”和“受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样受理”。为此政务服务中心引进叫号机,特设立三名工作人员引导服务群众,进一步完善服务机制,营造更加优越便捷的政务服务环境,为广大群众提供优质服务。
  三是增强时限意识。办理各类审批项目都要有明确的时限要求,这是一种承诺,必须严格兑现。时限意识直接体现效率意识。窗口工作人员要多做换位思考,多从自身找原因,努力提高服务能力和办事效率。在具体工作中,要科学合理地安排好时间能办的尽量提前,确实不能及时办理的,要主动与群众沟通,提出补救办法。 
  四是增强沟通意识。各窗口每天接触大量前来办理业务的群众,决定了各窗口工作人员在面对办事群众时,必须调整心态,耐心沟通,切忌烦躁情绪。在工作中做到以诚相待,主动拉近与群众之间的距离,在平和的氛围中进行工作,在相互信任的基础上开展工作。  
  五是强化宣传意识。大部分群众对法规、政策了解不够全面,特别是各窗口改革后的各种新政策、新法规。政务服务中心摆放了各窗口业务宣传栏,及时帮助办事群众了解时事政策。窗口工作人员要耐心细致地对相关法律、政策做大量、全面的宣传。对于群众比较敏感的办事程序、办事时限、收费标准等重点宣传,既起到了宣传的效果,又有利于自身工作的开展。