您当前的位置:部门动态
部门动态
教育局集中开展教育“三乱”整治工作
来 源:东昌区教育局 时 间: 2017-09-05

  我区教育局始终坚持把治理教育“三乱”作为教育系统党风廉政建设和纠正行业不正之风工作的重中之重,多措并举,不断深入开展治理教育“三乱”工作。

  一是强化组织领导,成立以教育局主要负责人为组长的治理教育“三乱”工作领导小组,下设办公室。形成主要领导亲自抓,分管领导重点抓,职能科室具体抓,相关科室协助抓,层层抓落实的工作机制。利用一周时间对全区16所学校、4所幼儿园、6个事业单位进行专项整治,通过会议落实文件精神,各单位撰写自查报告,对部分学生、家长发放调查问卷750份,对群众关心的热点问题进行重点整治。 

  二是强化重点治理,重点治理学校巧立名目组织或参与违规补课并收费;在职教师课堂内容课外补,通过暗示、诱导、动员或者强迫等方式组织学生参加补课或有偿家教活动;各级各类学校向社会培训机构提供、租赁、借用等,举办补课活动的场所和设施等;公办在职教师到校外培训机构兼职补课;各级各类学校组织学生统一征订省、市教育主管部门评议、公示以外的教辅资料;以各种名义胁迫、变相引导、推荐和介绍学生到指定书店购买教辅资料;以班级、家长委员会、社会办学机构及假借他人名义进行的违规收费行为等。 

  三是建立长效机制,按照《通化市2017年教育 “三乱”问题专项整治实施方案》,建立健全治理教育“三乱”工作各项制度,开展“教师廉洁从教”公开承诺活动,签订《治理教育“三乱”行为教师承诺书》,全体教师从六个方面做出了承诺。拓宽举报渠道,教育局和各学校层层设立举报箱、举报投诉电话,及时发现问题,加大惩处力度,对存在“三乱”行为的教师,一经查实,将严格按照有关规定,从严从重严肃处理。同时,充分利用各种媒体加强对专项治理教育“三乱”活动的宣传,营造了学校、教师、社会广泛参与的良好氛围。

   (教育局 崔亚梦)