您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌区人社局多措并举推进机关事业单位退休人员基本养老金实施社保发放工作
来 源: 时 间: 2017-08-17 10:09

  为确保我区机关事业单位养老保险制度改革工作平稳有序推进,按时、保质完成工作目标任务,东昌区人社局多措并举、狠抓落实,积极推进机关事业单位基本养老金实施社保发放工作。

  一、精心准备,稳步扎实推进 

  根据省、市文件精神,成立东昌区机关事业单位养老保险制度改革领导小组,制定我区机关事业单位信息采集细则。同时,按照全省统一部署,及时完成我区事业单位养老保险信息系统单位初始化申报表上报,数字证书发放安装等前期准备工作,并组织召开参保范围认定及信息采集工作动员大会,举办政策业务培训班,对参保信息登记工作的要求、登记内容、操作流程、注意事项等进行全面系统的业务辅导。 

  二、全面采集,逐个认真核对 

  及时开展全区参保范围认定、信息采集工作,并要求各主管部门对上报信息进行严格审核。克服前期系统不稳定、人员不足等困难,保质保量的完成名单信息录入工作。调配全局业务科室精兵强将,分成6组对全区数据进行逐个审核、比对,采取签字审核,谁审核谁签字,谁签字谁负责的原则,确保数据采集的准确性。 

  三、顺利移交,启动发放程序 

  目前,全区已完成机关单位54家、事业单位142家的养老保险信息采集工作,共采集参保人员4788人,其中在职人员3292人,退休人员1496人,并将所采集的机关事业单位基本老金信息顺利移交区社保局。前期转移社保发放的机关退休人员430人(数据截止时间为2017年7月30日),将于8月10日前由区社保局通过银行按时足额发放。2014年10月份新退休人员暂按人社部门临时核定的基本养老金标准发放,待信息化系统正式运行后,重新计算,数额多退少补。